Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромском отделении РВИО подвели итоги патриотического лета

понедельник, 03 сентября 2018
В Костромском отделении РВИО подвели итоги патриотического лета
В Костромском региональном отделении Российского военно-исторического общества подвели итоги патриотического лета.

В школьные каникулы РВИО предоставило ребятам из Костромской области отдохнуть в профильной смене в «Артеке», в военно-историческом лагере «Бородино» в Подмосковье, еще две полноценные тематические смены «Сохранять. Защищать. Созидать» были организованы на базе загородных центров «Красная горка» и «Синие дали».

Почти для двух сотен детей и подростков три недели в загородном лагере «Красная горка» под Костромой пролетели незаметно. Не отряды, а взвода пограничников, артиллеристов, пехотинцев, летчиков и моряков ежедневно занимались физической, строевой и тактической подготовкой, знакомились с историей России, подвигами российских воинов, совершенными в разные исторические эпохи.

recon7b.jpg

«Наши с вами предки сохранили для нас великую страну – Россию, потому что любили, защищали ее и знали ее историю. Расскажите своим друзьям об этой смене военно-исторического общества, чтобы у вас и ваших друзей всегда было желание встречаться в этом лагере еще многие-многие годы», - с таким напутствием обратился приехавший в один и дней к ребятам губернатор Костромской области Сергей Ситников.

 А в День воздушного флота школьникам, отдыхавшим в «Синих далях», повезло вдвойне. Только их отряд в желтых футболках с узнаваемым логотипом РВИО допустили на борт самолета АН-26-100, чтобы совершить полет над Костромой. Впечатления и эмоции зашкаливали.

rv01.jpg

Стефания Стрелецкая ездит в «Синие дали» уже восьмое лето подряд, но такой насыщенной и интересной смена была впервые. «К нам приезжало столько гостей, мы играли в пейнтбол, летали на самолете, слушали рассказы об Афганистане, стреляли из оружия, несколько раз ездили в город в музей и на экскурсии. Здорово!»,- поделилась впечатлениями старшеклассница.

Михаил Ворошнин, председатель Костромского регионального отделения РВИО:
Очень много мероприятий было связанно с военной подготовкой школьников. Знакомство ребят из разных муниципальных образований Костромской области с подвигами русского солдата, встречи с участниками военных конфликтов, нашими земляками, проходящими военную службу в рядах Российской армии в настоящее время, позволяет сформировать устойчивый положительный образ защитника Отечества. Не случайно для многих эта смена стала поводом всерьез задуматься о выборе профессии.

«Наконец-то начали проводить в лагерях что-то со смыслом, а не одну лишь анимацию»,- с удовлетворением отметил директор ОГБУ «Центр организации отдыха и оздоровления детей» Игорь Менжинский.
Он подчеркнул, что особых навыков и компетенций требуют такие исторические смены и от вожатых. В отряде (взводе) нужны не только дисциплина и командообразование, но и знания по истории России. Опыт этого лета показал, что зачастую студенты, особенно первых курсов, многие вещи сами впервые узнавали от гостей - представителей ветеранских организаций и поисковых движений. А ведь к таким встречам нужна подготовка, вводная информация или, как минимум, последующее обсуждение, способность ответить на любые вопросы любознательных подростков.

Двенадцатидневная смена в «Бородино» в подмосковном Можайске, также как и «Сохранять. Защищать. Созидать», благодаря РВИО, была абсолютно бесплатной. Родители оплачивали только проезд к месту проживания и обратно (из Костромы это 2,5 тыс. рублей). Там школьников обеспечивали пятиразовым питанием, обмундированием и полным погружением в среду. Проживание в армейских палатках, ежедневная физическая подготовка и масса новых знаний об истории Отечества.

borodino2.jpg

Сам лагерь разбит на территории Музея-заповедника «Бородинское поле». В этом году по приглашению РВИО оперативно сформировали команды и участвовали сразу в двух сменах в «Бородино» представители Детской общественной организации Костромского района «Поколение» из села Саметь, п. Мисково, Сухоногово, Шувалово, а также несколько ребят из Костромы.
Инесса Гудас, директор Дома творчества Костромского района:
Школьники из Костромского района смогли не только познакомиться с героической историей нашей Родины в военно-патриотическом лагере «Бородино», но и обрести новые знания, новые умения, и, главное, новых друзей. Вместе с костромичами там были школьники из Севастополя, Владимира, Москвы, Сочи, многих других городов. Всего 400 человек. В конце смены многие наши ребята были награждены дипломами за победы в интерактивных конкурсах, викторинах, спортивных соревнованиях. У нас третье место по сдаче комплекса «Витязь» и два первых места по пейнтболу и викторине по истории Отечества.

«Участие в таких мероприятиях доступно всем школьникам Костромской области. Информационные письма о профильных сменах были направлены во все муниципальные образования. Задача взрослых была – оперативно сориентироваться и собрать делегацию. К сожалению, кроме Костромского района на «Бородино» никто так активно не откликнулся»,- прокомментировал директор центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот» Сергей Шиянов.
Больше бы хотелось заинтересованности в таких моментах именно со стороны патриотических объединений и молодежных организаций, подчеркнул он. Поэтому обсуждая положительные моменты, в костромском отделении РВИО, самое серьезное внимание уделили и оргвопросам на будущее, чтобы сделать смены военно-исторического общества в Костромской области еще более интересными, полезными и эффективными.


фото СМИ44
Новости