Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В костромских колониях уделяется большое внимание реализации прав осужденных на свободу вероисповедания

пятница, 15 декабря 2017
В костромских колониях уделяется большое внимание реализации прав осужденных на свободу вероисповедания
Вопросам реализации прав осужденных на свободу вероисповедания было посвящено заседание Круглого стола в УФСИН России по Костромской области.

По словам заместителя начальника Управления Александра Пашенцева, большинство осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УИС региона, исповедуют православие. По статистике сейчас там находятся 2148 православных, 299 мусульман, 16 протестантов, 1 иудей, 2 буддиста и 1 католик.

Александр Пашенцев рассказал, что «руководством УФСИН области уделяется большое внимание духовному воспитанию осужденных, реализации их права на свободу вероисповедания». На территории учреждений действуют 11 культовых объектов христианства и 3 молельные комнаты для мусульман. Однако, помощь представителей мусульманского духовенства крайне необходима, «в первую очередь, чтобы не допустить распространение идеологии экстремизма и терроризма в учреждениях уголовно-исполнительной системы», - подчеркнул замначальника ведомства.

Алексей Виноградов, помощник начальника УФСИН России по Костромской области по организации работы с верующими:
Лучшим противодействием идеологии любого экстремизма в местах лишения является духовно-нравственное просвещение. Экстремизм, особенно псевдорелигиозный, паразитирует на духовном невежестве. В условиях современной политической ситуации эта задача является первоочередной. И это дело не является делом лишь сотрудников исправительных учреждений. Без активного участия представителей традиционных религий нам не обойтись.
Участники Круглого стола говорили о том, что во взаимодействии с УМВД и УФСБ проводятся мероприятия по выявлению лиц, осуществляющих пропаганду экстремистской идеологии среди осужденных с целью их радикализации и вербовки для участия в террористической деятельности. Оперативные сотрудники проводят работу по пресечению доставки в исправительные учреждения литературы, содержащей материалы экстремистского толка.
Владимир Смирнов, старший помощник прокурора Костромской области:
Работа по обеспечению права осужденных на свободу вероисповедания в учреждениях УФСИН России по Костромской области организована на должном уровне. Об этом говорит и тот факт, что жалоб на нарушения в адрес работников прокуратуры не поступало. Вместе с тем многие осужденные пытаются использовать религиозные обряды, чтобы не исполнять требования правил внутреннего распорядка. И здесь задача священнослужителей объяснять осужденным, что требования режима обязательны для всех. А задача администрации учреждений – выявлять лиц, которые используют веру в своих неблаговидных целях.

Приглашенные к обсуждению темы священнослужители, представители Костромской и Галичской епархии, Мусульманского религиозного объединения г. Костромы» и Костромской еврейской общины высказали свое мнение относительно понимания истиной веры и религиозных традиций, обсудили вопросы взаимодействия в проведении религиозных обрядов в местах лишения свободы.
Председатель Общественного совета УФСИН России по Костромской области Владимир Сафонов поблагодарил священнослужителей за неоценимую помощь сотрудникам в деле духовного воспитания осужденных, понимание проблем и стремление их решить.
На круглом столе были приняты совместные решения, направленные на повышение эффективности работы по профилактике экстремизма, в том числе и религиозного, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе УФСИН России по Костромской области.
Новости