Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме выявлено шесть нелегальных кредиторов

четверг, 31 октября 2019
В Костроме выявлено шесть нелегальных кредиторов
Банк России за 9 месяцев 2019 года выявил 1 576 мошеннических организаций, нелегально предоставляющих кредиты.
В Костромской области за этот период выявлено 6 нелегальных кредиторов.

К профессиональным кредиторам относятся только банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и ломбарды.
Сведения о всех легальных кредиторах размещены на сайте Банка России. Интересующую о статусе легальности информацию можно посмотреть в разделе «Проверить участника финансового рынка».

В чем опасность обращения к нелегальному кредитору? Как минимум, вы рискуете переплатить начисленные проценты, которые будут несопоставимы больше, чем в легальных организациях. Как максимум ‒ может случиться что угодно, от потери денег, до потери имущества и здоровья, предупреждают в Отделение по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО.

 Нелегальные кредиторы не подчиняются регулирующим органам, то есть финансовые интересы гражданина оказываются не защищены. В легальных организациях ограничен верхний предел процентов, которые эта организация может выставить, условия договора, правила взыскания средств с должника и другие правила ‒ все это прописано в соответствующих нормативных документах и строго соблюдается.
Нелегалам же «закон не писан».

Например, мошенники могут попросить предоплату за кредит, а получив деньги, исчезнуть. Либо воспользоваться данными человека, которые он предоставил с пакетом документов, чтобы оформить на его имя кредит. Либо подменить договор и дать на подпись совершенно другие условия.

«Проверьте легальность кредитора, к которому вы планируете обратиться, на сайте Банка России. Внимательно читайте договор, не торопитесь, возьмите его домой, чтобы ознакомиться, убедитесь, что все пункты вам ясны, а лишь только после этого подписывайте», - предупреждает костромичей управляющий Отделением по Костромской области Банка России Алексей Рыбаченок.


Новости