Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме у мемориала Вечный огонь заложены капсулы с землёй из стран Европы, где в годы Великой Отечественной войны погибли костромичи

воскресенье, 03 декабря 2017
В Костроме у мемориала Вечный огонь заложены капсулы с землёй из стран Европы,  где в годы Великой Отечественной войны погибли костромичи
В Костроме проходят мероприятия, посвящённые Дню памяти неизвестного солдата.

У мемориала «Вечный огонь» прошла Вахта памяти. В ней приняли участие воины костромского гарнизона, воспитанники центра внешкольной работы «Беркут» и Детского морского центра. Торжественный митинг открыл губернатор Костромской области Сергей Ситников.

День Неизвестного солдата – это общая память и поклон людям, которые ценой своей жизни отстояли Россию. Пришедшие к Вечному огню костромичи почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Очень важно для всех нас, для русского народа, для страны и ее будущего, чтобы мы не забывали о войнах, которые были в нашей истории, и конечно, в первую очередь, чтобы всегда вспоминали и говорили о тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего. Именно поэтому мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодых людей, именно поэтому мы встречаемся здесь у Вечного огня. До тех пор, пока мы будем сохранять память - мы будем готовы защитить свою Родину, мы будем всегда очень мощной и крепкой страной, великим народом. 

 Сергей Ситников выразил благодарность участникам поисковых отрядов, которые выполняют очень важную миссию - находят и поднимают останки военнослужащих с мест боевых действий времен Великой Отечественной войны, информируют об этом родственников погибших и перезахоранивают солдат на Родине. Сегодня в рамках торжественной акции состоялась церемония закладки трех капсул с землей, доставленной молодежными поисковыми отрядами из Германии, Польши и Латвии с мест сражений.
3 декабря 2015 года у Вечного огня в Костроме было заложено восемь капсул с землёй из госпитальных братских могил региона. Спустя год в этот день - с землёй из регионов России, с мест боевых действий, в которых сражались костромичи. Сегодня на мемориальном комплексе заложено ещё 3 капсулы с землёй, доставленной из стран Европы, где в годы Великой Отечественной войны сложили головы земляки.
В одной капсуле земля из Берлина, который в составе 234-ой Ломоносова-Пражской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии освобождали костромичи. Она была сформирована из добровольцев Костромы, Ярославля и Рыбинска. В Берлине захоронено более 100 уроженцев костромского края. Вторая капсула – с землёй с мест воинских захоронений Варшавы. Более ста костромичей воевали в 234 Коммунистической дивизии.
Земля для третьей капсулы привезена из Риги. Этот город в 1944 году освобождали две дивизии: 285-ая Домбровская ордена Богдана Хмельницкого и 118 стрелковая дивизия.


фото с сайтов gradkostroma.ru и adm44.ru
Новости