Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме состоялось Учредительное собрание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора

среда, 17 января 2018
В Костроме состоялось Учредительное собрание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора
16 января в Костромской духовной семинарии состоялось Учредительное собрание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.
В повестке дня - создание регионального отделения международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» в Костромской области и утверждение постоянных участников Собора.

Возглавил собрание глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. В общественный совет вошли 10 представителей митрополии и 19 руководителей общественных объединений, в том числе областные отделения Русского географического общества, военно-исторического общества, регионального отделения российского исторического общества, «Деловой России» и ряда других.

Всемирный Русский Народный Собор был создан в 1993 году. Инициативу объединения русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя православная церковь. В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители науки, культуры, образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.
 Спустя четверть века, осенью 2017 года на открытии XХI Всемирного Русского Народного Собора Святейший Патриарх Кирилл отмечал: «Сегодня наше общество консолидировано, в нем нет того трагического гражданского раскола, который разделял народ пополам. Напротив, сегодня мы вновь учимся радоваться национальному объединению и примирению «…». Если мы в XXI веке хотим быть процветающей страной; страной, которую уважают другие страны; страной, у которой есть будущее, если мы хотим избежать революционных катастроф и гражданского противостояния — мы не должны забывать свой исторический опыт, отказываться от своей исторической судьбы. Если все мы будем руководствоваться общей целью, то любые, даже самые сложные вызовы будут преодолены, и наши потомки смогут с благодарностью говорить о достижениях нашего народа в грядущем столетии и жить в мире друг с другом».
По мнению председателя Костромского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, Митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, наша Родина всегда была сильна именно духовными основами.
Ферапонт митрополит Костромской и Нерехтский, председатель регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора:
Настоящий православный человек - это хороший нравственный человек, как личность, как патриот, гражданин своей страны. И именно этими духовными основами была всегда сильна наша Родина. Предложение святейшего Патриарха очень актуально. Поэтому ВРНС набирает силу во всем мире, и в первую очередь, конечно, в наших регионах.
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО:
Здесь объединяется ресурс общественных , краеведческих, исследовательских организаций, тех, кто занимается изучением и популяризацией историко-культурного наследия нашего региона и русской православной церкви. Думаю, что благодаря нашим совместным усилиям мы сможем сделать очень важные и нужные программы, чтобы развивалась и просветительская деятельность, и научная деятельность и духовная составляющая нашего общества.


фото с сайта Костромской митрополии
Новости

21 февраля 07:40

Дороги в приоритете