Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме состоялась презентация книги «Костромская полиция: три века на страже благочиния и правопорядка»

суббота, 21 октября 2017
В Костроме состоялась презентация книги «Костромская полиция: три века на страже благочиния и правопорядка»
В Костроме состоялась презентация книги «Костромская полиция: три века на страже благочиния и правопорядка».

Издание приурочено к 300-летнему юбилею полиции России.
Авторы - сотрудники УМВД России по Костромской области Алексей Чагин и Татьяна Шемякина, а также краевед Людмила Сафронова.

Книга освещает основные этапы становления и развития полицейских органов Российской империи и Костромской губернии.
Алексей Чагин, заместитель начальника управления по работе с личным составом УМВД России по Костромской области:
 
Основное внимание при составлении книги было уделено рассмотрению структуры, задач кадрового состава, результатов и основных проблем в работе костромской полиции в дореволюционный период. В книге также рассмотрены бытовые особенности службы в полиции, здания, где несли службу полицейские, структура полицейских учреждений в различные исторические периоды.

При составлении книги проделана большая и кропотливая работа, которая позволяет широкому кругу читателей узнать не только интересные исторические факты, но и увидеть уникальные документы и изображения. В работе над изданием использованы нормативно-правовые акты Российской империи, материалы и документы из государственного архива Костромской области,  информация из периодических изданий: «Приволжский вестник», «Костромской листок», «Костромские губернские ведомости».
В качестве иллюстраций приводятся материалы, предоставленные Костромским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, костромской краеведческой организацией «Костромская старина».

Вадим Казьмин, начальник УМВД России по Костромской области:
В работе над этой книгой была проделана огромная кропотливая работа. Она удалась, потому что над книгой трудился хороший коллектив – и это не только сотрудники УМВД, а представители общественности, историки, краеведы. Это труд всех тех, кому интересен этот этап в жизни и становлении костромской полиции. Через страницы книги мы можем прикоснуться к документам, выходившим из-под пера сотрудников полиции. Теперь, благодаря труду, который проделан, эти документы обрели бессмертие. Мы можем прочитать нормативные акты, протоколы, донесения, регламентирующие деятельность полицейских чинов. Увидеть форменное обмундирование, снаряжение, изучить и сравнить с сегодняшним днем структуру полицейских учреждений. Я уверен, что книга найдет своего читателя, и буду рад, если кто-то из вас может найти в числе тех, кто там представлен, своих родственников или предков.

Важность этого издания как части истории и культуры Костромской области, а также необходимость ознакомиться с ним не только тем, кто работает и будет работать в правоохранительных органах, но и подрастающему поколению отметил в своем письме губернатор Костромской области Сергей Ситников: «Как губернатору, приятно осознавать, что УМВД по Костромской области, несмотря на колоссальную каждодневную нагрузку по всем направлениям оперативно-служебной деятельности проводит большую исследовательскую работу, вносит значимый вклад в формирование имиджа Костромской области как региона с богатой историей и добрыми традициями. Данная книга – не просто источник исторических фактов и краеведческих материалов, но важный инструмент духовно-нравственного воспитания сотрудников органов внутренних дел и подрастающего поколения костромичей».

«Ценность этого издания в том, что в нем собраны уникальные материалы», - отметил заместитель губернатора Владимир Кирпичник.
Владимир Кирпичник, заместитель губернатора Костромской области:
Морально-нравственные основы в работе правоохранительных органов закладывались много веков назад, и это издание интересно своей широтой – в нем собраны не только факты, а уникальные материалы, начиная с 1718 года, они открывают нам жизнь наших предков. Поражает то, с какой глубиной писались первые уставы, приказы, как строилась повседневная деятельность. Я уверен, что книга найдет своего читателя не только среди полицейских, но и простых костромичей.

В книге собрано много любопытных цифр, информация о принципах организации безопасности и кадровых изменениях. Знакомясь с историей полиции, костромичи могут представить себе целостную картину жизни, которая развивалась в Костроме в прошлые века, узнать, как организовывалась охрана и правопорядок.
 Например, в период кризиса самодержавия (1905 – 1917) в Костромской губернии размещалось 133 конных и 534 пеших стражника. Конная стража в основном расквартировывалась в городах, пешие стражники размещались в крупных населенных пунктах, в том числе в больших селах и деревнях. Местные власти активно использовали стражников для охраны учреждений. В Костроме ими охранялись городское и уездное полицейские управления, банки, почта, губернская тюрьма.

Интересно будет проследить и развитие полиции в кадровом отношении.

Низшие чины костромской полиции раньше назывались «будочные». Рабочим местом им служило небольшое помещение на улице. Будочных набирали из числа грамотных граждан. В обязанности будочника входили: надзор за соблюдением «благочиния», санитарный контроль, недопущение на подведомственную территорию бродяг и нищих. Со второй половины 19 века появилось новое официальное название представителя данной службы – городовой.

Отдельная глава посвящена деятельности полиции и жандармерии во время пребывания царской семьи в Костроме в 1913 году.
В связи с планировавшимся приездом Николая II развернулись работы по благоустройству города, шла подготовка к закладке памятника 300-летию дома Романовых, строился Романовский музей. К этому событию была построена электростанция, открыта вторая очередь водопровода, благоустроен центр. На обеспечение безопасности из секретного фонда императора было выделено дополнительно 800 тысяч рублей, когда расходы на охрану императорской семьи и высших сановников составляли в это время около 1 млн рублей в год. Уже в декабре 1912 года министр внутренних дел А. А. Макаров, учитывая запланированное посещение Костромы Николаем II, распорядился не высылать в Костромскую губернию политически неблагонадежных лиц.
 Книга «Костромская полиция: три века на страже благочиния и правопорядка» выпущена тиражом в 600 экземпляров. В продаже ее не будет. Издание можно найти в библиотеках. Постепенно информация из него будет появляться на региональном сайте УМВД, а также фрагментарно печататься в газете «Северная правда».


фото пресс-службы УМВД России по Костромской области и Евгении Галямовой
Новости