Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме состоялась презентация четвертой книгой ветерана ОВД Вадима Сизова из серии «Память»

пятница, 01 июня 2018
В Костроме состоялась презентация четвертой книгой ветерана ОВД Вадима Сизова из серии            «Память»
В год празднования 300-летия создания Российской полиции в УМВД России по Костромской области состоялась презентация книги «За беспорочную службу».

Издание «За беспорочную службу» стало четвертой книгой ветерана ОВД Вадима Сизова из серии «Память». Оно посвящено истории зарождения и становления в Костромской губернии органов правопорядка, и, в первую очередь, людям, которые на протяжении столетий охраняли покой и достоинство граждан.

Особая ценность книги заключается в опубликованных копиях уникальных документов - указов и циркуляров, писем и редких фотографий. Большой раздел посвящен визиту царской семьи в Кострому в 1913 году.
К маю 1913 года в целях поддержания правопорядка в городе штат городовых был увеличен вдвое. Также в Костроме был размещен 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк, сотня Кизляро-Гребенского 17-го полка, 183-й пехотный Пултусский полк, 46-я артиллерийская бригада, саперный батальон.
За два дня до прибытия царской семьи в Кострому командующий Отдельным корпусом жандармов В.Ф. Джунковский покинул флотилию и по железной дороге окружным путем через Новик и Нерехту приехал в Кострому для проверки всех дел охраны.
 …Как только он приехал в Кострому, губернатор Стремоухов встретил его с крайне озабоченным лицом. Оказалось, что в этот день утром в Кострому приехал Григорий Распутин с епископом Варнавой и потребовал от билетного бюро выдачи ему билетов на все торжества. Джунковский дал совет - билетов не давать, но и не удалять из города. Если Распутин хочет быть на торжествах, то с народом может быть где угодно, это никого не касается, билеты же даются лицам официальным, а Распутин не занимал никакой должности, право на билеты не имеет. (…) Все же Распутин пришел в Ипатьевский собор и стоял в алтаре, будучи проведен туда по приказанию императрицы агентом дворцовой охраны, затем он присутствовал и при закладке памятника, стоял в стороне с этим агентом. Для многих, которые видели Распутина, это явилось большим соблазном, к счастью, большинство о его присутствии не знало, а костромичи были далеки от этих мыслей…

 В архивных документах и газетах того времени неоднократно отмечается высокий уровень организации и проведения празднований 19-20 мая. В эти дни в Костроме не произошло ни одного инцидента или правонарушения, тем более попытки террористического акта.

На страницах издания много интересных и любопытных фактов. Например, полицейскими функциями деятельность городничих полицмейстеров и становых приставов не ограничивалась. В сферу их «интересов» входила и защита окружающей среды.
В конце 19 века в костромском крае шло повальное истребление зайцев.
Их добывали до 5 тысяч штук, цена, по которой они продавались, колебалась от 4-х до 8-копеек. Добровольным редактором об охоте станет Н.В.Туркин, закон был принят 3 февраля 1892 года, он добавил хлопот полиции, но позволил сохранить многие виды птиц и зверей до наших дней. Так полиция стала предтечей ведомств природоохраны и экологии.

Или вот как описывается появление в городе первых автомобилей.
В 1910 году первый автомобиль марки «Форд» был приобретен костромским губернатором Петром Петровичем Шиловским, а через год также же автомобиль приобрел «высокопоставленный» губернский чиновник. Однажды эти два первенца новой техники не смогли разъехаться на улице Русина, столкнулись и разбились вдребезги.
 Михаил Простов, генерал-майор милиции в отставке, Почетный гражданин Костромской области:
Автору удалось не только глубоко изучить и обобщить собранные материалы, но и ретроспективно воспроизвести основные этапы деятельности полиции за 300-ний период применительно к Костромской губернии, заглянуть в прошлое. что в ряде случаев становится востребованным и сегодня.
 Читателей, несомненно заинтересует, как решались вопросы администрацией, полицией жандармерией и губернскими чиновниками вопросы безопасности царской семьи, многочисленных гостей и горожан в дни празднования 300-летия Дома Романовых в Костроме. Работникам Российской гвардии и полиции небезынтересно сопоставить это с подготовкой и проведением спецоперацийв местах массового пребывания людей. главным было и остается профессионализм и высокая мера ответственности.

Сегодня ветераны органов внутренних дел, историки и библиографы, начальник областного УМВД Вадим Казьмин, руководство и личный состав костромской полиции, сам автор книги полковник милиции в отставке Вадим Сизов приняли участие в ее презентации.
Было отмечено, что новое издание «За беспорочную службу» будет интересно не только сотрудникам органов внутренних дел и ветеранам правоохранительных органов, книга также займет достойное место в библиотеках школ и ВУЗов, станет наглядным пособием для изучения истории родного края.

Прочесть книгу в электронном виде можно на портале СМИ44.



фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Костромской области
Новости