Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме прошли мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения государственного и церковного деятеля Александра Самарина

вторник, 13 февраля 2018
В Костроме прошли  мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения государственного и церковного деятеля Александра Самарина
12 февраля в Костроме прошли мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося государственного и церковного деятеля Александра Дмитриевича Самарина, обер-прокурора Святейшего синода, члена Государственного совета Российской империи.
В годы Первой мировой войны он был главноуполномоченным Российского общества Красного Креста, в 1917 году на Поместном соборе Русской Церкви выдвигался на место Патриарха, в 1918 году возглавил правление Совета объединенных приходов города Москвы, созданного для защиты православных храмов от разрушения.

Вчера в Костроме на мемориальном кладбище на могиле Александра Самарина, рядом с часовней Феодора Стратилата, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил литию и освятил надгробный крест.
А затем состоялся круглый стол «Время и люди. Оценки и судьбы», участие в котором приняли представители духовенства и общественных организаций, историки, краеведы, журналисты, а также приехавшие из Москвы в Кострому внуки и правнуки Александра Дмитриевича. Участникам встречи была представлена недавно вышедшая в свет книга «Подвигом добрым подвизался…», включающая в себя весьма ценные воспоминания, письма, документы к жизнеописанию А.Д Самарина.
«Кострома очень понравилась отцу, да и всем нам…» - вспоминает его дочь Елизавета Александровна. В книге воспоминаний в главе о Костроме она пишет:
1929 год. Каким красивым старым городом была в то время Кострома! Правда, уже не было кремля - собора и колокольни, но было еще очень много старых красивых церквей, что особенно хорошо было на крутом берегу Волги…

samarin14.jpg

Александр Самарин провел в Костроме свои последние годы жизни в ссылке. Самарины издавна были связаны с Костромой и Волгой. Один из дальних предков их, боярин Иван Родионович Квашня, командовал костромским полком на Куликовом поле. Герои обороны Смоленска, разоренные при польском нашествии, братья Самарины получили в 1612 году вотчины в Костромском уезде вблизи Плёса. Когда по окончании ссылки в Якутию от ГПУ было дано право выбрать место жительства за вычетом шести крупнейших городов, он выбрал Кострому… так рассказывает внук Самарина и соавтор книги воспоминаний Сергей Чернышев (профессор кафедры инженерной геологии и геоэкологии НИУ МГСУ, академик РАЕН, правнук знаменитого промышленника Саввы Мамонтова).

samarin8.jpg

В сборнике впервые публикуются документы из семейного архива потомков Александра Самарина, и в частности записи его бесед с Николаем II. Император принял А.Д.Самарина в Царском селе 10 января 1917 года, о чем есть запись в дневнике государя: «10 января (1917 года). Вторник. Утром принял Беляева, Самарина, кн.Шаховского».
Самарин был с докладом о состоявшемся съезде Объединения дворян России. На съезде он был избран председателем Постоянного Совета объединенных дворянских обществ и, в таком качестве, выступал перед императором. Покинув кабинет, он на случайных листках, имевшихся в портфеле, записал состоявшийся диалог. Запись находится в архиве С.Н.Чернышова.

Настроения внутри страны отражаются на армии, особенно чувствительно сказываются в отрасли экономической жизни; вопросы продовольствия, топлива, транспорта. снабжения предметами первой необходимости стоят очень остро, вызывая постоянную тревогу и естественное недовольство при виде отсутствия разумного интереса со стороны власти. А могут ли власти с пользой работать, когда происходит постоянная смена на всех ступенях до министров включительно, смена, парализующая всякую работу в Ведомствах и препятствующая всякой согласованности общей работы, а эта согласованность более чем когда необходима. Нужно использовать для работы все силы страны.
samarin12.jpg

После революции Самарин принимал деятельное участие в церковных преобразованиях. На Поместном соборе Русской Церкви в 1917 году он был выдвинут кандидатом на место Патриарха Московского и всея России.
«Какой бы пост не занимал Александр Дмитриевич, в каких бы условиях не находился, он всегда оставался верным сыном Русской Православной Церкви и большим патриотом России», - подчеркивает Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Принадлежавший к «Даниловской группе», Александр Самарин тяжело переживал компромиссы с советской властью. В 1925 году его обвинили в давлении на Патриарха Тихона и митрополита Петра с целью сохранения церковной независимости.
Его неоднократно арестовывали и отправляли в ссылки. Александр Самарин и умер в Костроме 1932 году. Был реабилитирован только в 1989 году.
Памятные мероприятия, приуроченные к его 150-летию, в Костроме организовали: Костромская митрополия, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, Костромское церковно-историческое общество и администрация города.



портал СМИ44 благодарит Костромское церковно-историческое общество за предоставленные фото
Новости