Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме открыта мемориальная доска прославленной ткачихе Валентине Плетневой

четверг, 14 декабря 2017
В Костроме открыта мемориальная доска прославленной ткачихе Валентине Плетневой
В Костроме состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о знаменитой костромичке, Герое Социалистического Труда, ткачихе, общественном деятеле Валентине Плетнёвой.

Мемориальная доска установлена на фасаде дома, где жила Валентина Плетнева, по адресу: улица Подлипаева, дом 21.

В торжественном открытии приняли участие представители власти, родные и близкие Валентины Плетневой, ветераны, общественники, студенты. Человеком-легендой и человеком яркой судьбы назвал Валентину Плетневу в своем приветственном слове председатель Совета ветеранов Костромской области Владимир Балыбердин.
Знаменитую на всю страну ткачиху костромичи вспоминали, как очень трудолюбивого, доброго и глубоко порядочного человека. Звания «Герой Социалистического труда» с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Валентина Плетнева была удостоена в 30 лет.
В последующие годы за свои трудовые успехи она награждена ещё тремя орденами Ленина и орденом Октябрьской революции, а в 1975 году стала лауреатом Государственной премии СССР. Валентина Николаевна занималась активной общественной деятельностью, 18 лет была депутатом Верховного Совета РСФСР, избиралась делегатом пяти съездов КПСС, участвовала в детско-ветеранской организации школы № 14 и ветеранского движения льнокомбината.
За многолетний добросовестный труд, выдающиеся достижения в области ткацкого производства в 1972 года Валентине Плетнёвой присвоено звание «Почетный гражданин города Костромы», в 2003 году – звание «Почётный гражданин Костромской области».
Владимир Балыбердин, председатель Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:
Мемориальную доску мы открываем с особым трепетом, потому что Валентина Плетнева – человек-легенда, человек яркой судьбы. Она дружила с молодежью, передавала свой опыт, талант. Это яркая удивительная личность. С ней дружили не просто рабочие люди, с ней дружили начальники нашей страны, выдающиеся деятели, космонавты. Когда пересматриваешь фотографии, видишь, сколько знаменитых людей были знакомы с ней. Открывая эту доску, мы надеемся сохранить память о ней, передать как можно большему количеству людей знание о том, что такое рабочий класс, потому что рабочий класс – это фундамент, очень важно это понимать. Мы будем продолжать начатое Валентиной Плетневой дело.
Павел Алексеев, заместитель губернатора Костромской области:
Валентина Николаевна Плетнева отдала 48 лет своей жизни на одном предприятии – Большой Костромской льняной мануфактуре. 48 лет преданного беззаветного труда, служение отечеству, нашей костромской земле. Действительно, та эпоха символизируется рядом выдающихся личностей, и одной из таких личностей является Валентина Плетнева. Сейчас очень мало людей, которые по масштабу личности, по энтузиазму, по пытливому и неравнодушному отношению к своему труду могут сравниться с Валентиной Николаевной. Она до последних дней своей жизни оставалась активным человеком, отзывчивым, неунывающим. Поэтому мне очень приятно, что мы сегодня увековечим ее память здесь, в этом доме, в котором она жила, потому что это человек, на которого должна равняться современная молодежь.

Виктор Афанасин, заместитель директора костромской льняной мануфактуры:
То, что правнучка Валентины Плетневой, Катя, продолжает учебу и будет специалистом по прядению, и то, что сегодня здесь присутствуют студенты кафедры прядения с нашего университета, это говорит о том, что дело, которому служила Валентина Плетнева, должно продолжаться. Я хочу поблагодарить инициативную группу, общественность и власть. Предложение установить мемориальную доску было поддержано и областным советом ветеранов, и губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым, и представителями городской власти. Благодаря общим усилиям сегодня мы открываем этот памятный знак.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено подругам и сменщицам Валентины Плетневой.


фото предоставлено пресс-службой администрации г.Костромы
Новости