Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме открыта мемориальная доска художнику Николаю Шлеину

среда, 20 ноября 2013
В Костроме открыта мемориальная доска художнику Николаю Шлеину
К 140 летию со дня рождения выдающегося художника и педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР Николая Шлеина в Костроме установлена мемориальная доска. Памятный знак размещен на фасаде здания Детской художественной школы № 1, основателем которой был Шлеин.
За многолетнюю творческую и педагогическую деятельность Николай Павлович Шлеин внёс существенный вклад в совершенствование советского портретного искусства, формирование новой художественной школы и воспитание молодых художников. С инициативой увековечить память Николая Павловича Шлеина выступили члены костромского землячества в Москве.

Шлеин родился в Костроме 20 ноября 1873 года. После окончания Московского художественного училища и Санкт-Петербургской Академии художеств он вернулся в Кострому и основал первую в городе художественную школу. Впоследствии школа была преобразована в Костромское художественное училище, на базе которого был открыт художественно-графический факультет КГУ имени Некрасова.
Единственная фотография Николая Шлеина и его автопортрет хранятся в частной коллекции. В эти дни их можно увидеть на выставке, которая открылась в стенах школы. А совсем скоро Костромской музей-заповедник представит костромичам и гостям города полотна мастера из своего собрания. 13 декабря в Романовском музее состоится открытие выставки "Шлеин и ученики".
На фото: памятная доска Николаю Шлеину в Костроме установлена по инициативе доцента Российской Академии живописи Константина Горбунова и директора ДХШ №1 Валентина Чурикова
Новости