Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме открыли памятник генералу армии, Герою Советского Союза Василию Маргелову

пятница, 27 декабря 2019

            
Сегодня исполняется 75 лет со дня создания 331-го гвардейского парашютно-десантного ударного Костромского полка. К этой дате на территории гарнизона установили памятник генералу армии, Герою Советского Союза Василию Маргелову – «отцу современной десантуры», «десантнику №1».

Василий Маргелов участвовал в советско-финляндской войне. Позже, во время Великой Отечественной войны, принимал участие в обороне Ленинграда, Сталинградской битве, боях за Украину и Крым, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. В 1954—1959 и 1961—1979 годах Василий Маргелов - командующий воздушно-десантными войсками. В 1968 году офицер получает кандидата военных наук, а в 1975 году становится лауреатом Государственной премии. В наше время именем Героя названы Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, улицы в Москве и в других городах по всей стране.

На торжественном открытии памятника в Костроме сегодня собрались офицеры, в том числе, командир дивизии, начальник штаба воздушно-десантных войск, ветераны ВДВ, представители власти.

Главным гостем мероприятия стал сын легендарного Командующего воздушно-десантными войсками – генерал-полковник Виталий Маргелов.

PC273217.JPG

PC273285.JPG

Виталий Маргелов, генерал-полковник, сын Василия Маргелова:
Дорогие товарищи! Прежде всего, поздравляю вас с 75 годовщиной образования десантных войск. Сегодня мы открываем памятник десантнику номер один, создателю современных десантных войск, Герою Советского Союза Маргелову Василию Филипповичу. Вот уже 30 лет, как отец ушел из жизни. Но память о нем жива, живет и будет жить. За многочисленные совершенные подвиги о нем написаны десятки книг, также в честь него названы улицы и площади, в память о нем установлено множество памятников. Благодарю, за то, что и вы – жители Костромы и Костромской области, помните о великом человеке – Василии Маргелове.

Памятник Василию Маргелову в Костроме установлен на средства компании «НОВАТЭК». «Генерал Василий Маргелов олицетворяет целую эпоху в становлении и развитии ВДВ. Мы очень рады сотрудничеству с 331-м гвардейским парашютно-десантным ударным Костромским полком. И рады тому, что наша компания принимала участие в создании этого замечательного памятника», - отмечают в «НОВАТЭК».

PC273267.JPG

Алексей Петров, заместитель генерального директора ООО «НОВАТЭК-Кострома»:
Сегодня особо торжественный день для бойцов-десантников и для нас костромичей – открытие памятника основателю ВДВ Василию Филипповичу Маргелову. Человеку, которого отличала железная воля, целеустремленность и организаторский талант. Именно благодаря его твердому характеру, опыту фронтовика сформирован непобедимый дух «голубых беретов».

«Это не просто памятник, а целый комплекс», - рассказал в интервью информационному порталу СМИ44 командир 98-й воздушно-десантной дивизии, генерал-майор Николай Чобан, – «Установка данного комплекса важна и для тех, кто сегодня стоит в строю - офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. И для тех, кто уже отслужил, ушел на пенсию, в запас, а также это хороший пример подрастающему поколению. Пример того, что великих нужно помнить и чтить».


PC273298.JPG

Николай Чобан, командир 98-й воздушно-десантной дивизии, генерал-майор:
Открытие памятника мы, вместе с нашими партнёрами, постарались приурочить к годовщине со дня образования 331-го гвардейского парашютно-десантного ударного Костромского полка. Сегодня мы отмечаем 75 юбилей - и уже по доброй традиции мы еще раз имеем возможность сказать спасибо нашим легендарным главнокомандующим.



фото Валерии Соколовой:
Новости