Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме открыли мемориальную доску в память о студентах и преподавателях текстильного института, погибших в годы Великой Отечественной войны

среда, 21 февраля 2018
В Костроме открыли мемориальную доску в память о студентах и преподавателях текстильного института, погибших в годы Великой Отечественной войны
В Костроме открыли мемориальную доску в память о студентах и преподавателях текстильного института, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Ее разместили на корпусе «Е» Костромского государственного университета рядом с березовой аллеей памяти.
В 90-е годы доска была утрачена, а теперь вновь заняла свое почетное место. В годы Великой Отечественной из института на фронт ушли 390 человек. Не вернулся каждый третий. Две стрелковые роты Ярославской коммунистической дивизии были полностью сформированы из студентов-добровольцев текстильного института, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе вуза.

 Накануне состоялся торжественный митинг, участие в котором приняли правнуки тех, кто отстоял Родину, ветераны и педагоги вуза. «Сегодняшнее событие очень важно не только для вуза, но и для нашего региона в целом. Ведь речь идет об истории нашей страны, о ее героической странице», - отметил в своем приветственном слове заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

 Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
Мы вспоминаем и отдаем дань глубокого уважения и благодарности тем, кто отстоял независимость нашей страны и отдал при этом свою жизнь. Сотрудники, преподаватели текстильного института - люди мирной профессии, студенты, которые тоже избрали мирную будущую профессию, ушли на фронт, многие не вернулись. А это значит, что их планам не суждено было сбыться. Но, благодаря их самопожертвованию, сбылись планы многих поколений. Сегодня очень много желающих переписать нашу историю. Но этого никогда не будет, пока мы храним в себе нашу историческую память, пока мы помним о подвигах наших прадедов, дедов, отцов.


фото предоставлено пресс-службой КГУ
Новости