Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В Костроме откроют памятный знак участникам Первой мировой войны

пятница, 08 августа 2014
В Костроме откроют памятный знак участникам Первой мировой            войны
Важная веха в истории Отечества – в Костроме увековечат память участников Первой мировой войны, одного из самых кровопролитных и широкомасштабных вооруженных конфликтов 1914 – 1918гг.
Страны участники потеряли около 10 млн. человек убитыми, около 20 млн. было ранено.

Телеграмма о всеобщей мобилизации пришла в Кострому 17 июля 1914 года. По всему городу был расклеен высочайший манифест о начале войны с Германией. 183-й пехотный Пултусский полк в течение двух суток выбыл на фронт. В Костроме были сформированы также три ополченческих дружины: 501-я, 503-я и 670-я.

За годы войны в Костромской губернии было создано 64 госпиталя, в разных населенных пунктах содержалось до трех тысяч военнопленных австрийской, германской и турецкой армий.

Пултусский полк сражался с противником в составе Юго-Западного и Западного фронтов. За героизм и мужество, проявленные в ходе боёв два офицера полка полковник Е.Говоров и подполковник К.Гоппер были награждены орденом св. Георгия III и IV степени соответственно.

«Необходимо отметить, что не более десятка из почти тысячи полков, участвовавших в той войне, имели в своих рядах двух награждённых этим высшим военным орденом», - рассказал порталу СМИ44 заведующий военно-историческим отделом Костромского музея-заповедника Михаил Белоус.
А потомственный дворянин, уроженец Чухломского уезда Костромской губернии, генерал Николай Рузский удосужился получить одним приказом российского императора сразу два ордена св.Георгия (IV и III степени за освоении Голиции и за взятие Львова). Орденом II степени Рузский был награжден за бои в Польше во время Варшавско-ивангородской операции.
Еще один полный Георгиевский кавалер Николай Красногоров был родом из деревни Кропачиха Шарьинского района. С первых дней войны старший унтер-офицер, командир стрелкового взвода отличился в боях на границе с Восточной Пруссией.

По словам Михаила Белоуса, доподлинно известно, что 8 костромичей из нижних чинов – солдаты и унтер-офицеры за службу Отечеству были представлены к награждению Георгиевским крестом.

1 krest Soligalich.jpg
Официальных памятных знаков героям Первой мировой войны в Костромской области, как и в России, не так много.
Но многое хранит память народная.

В августе прошлого года памятный крест героям-землякам 322-го Солигаличского пехотного полка был торжественно открыт в Солигаличе.
Именной список убитых, раненых и пропавших без вести воинов из Солигаличского уезда в 1914-1915гг опубликован на сайте starina44.  В нем 425 фамилий.

Бережно хранят историю своих прадедов, участников войны и в Красном-на-Волге. Этим летом в год 100-летия начала Первой мировой войны в Красносельском музее открылась фотовыставка «Красноселы в I-ой мировой войне». Организатором и вдохновителем ее стала местный краевед Людмила Матвеева.

4 gubachevo (1).jpg

Свою летопись жизни и подвигов земляков ведет и костромич Александр Разживин.
В 1989 году на месте бывшей деревни Губачево в Костромском районе он начал строить часовню. Сначала как дань памяти односельчанам, сложившим головы на полях сражений в Великую Отечественную и гражданскую войну.
В 1953 году во время строительства дамбы под Костромой затоплению подлежало 19 поселений. Люди уезжали из родных мест, пусть недалеко, всего за несколько десятков километров, но обрывалась связь времен, связь поколений.
И тогда вместе с другом Александр Никитович Разживин отправился по соседним селам, разыскивать земляков, собирать информацию. «Люди со слезами нас встречали, благодарили, доставали фотографии, мы записывали их воспоминания. Так набралось около тысячи имен», - рассказал в интервью порталу СМИ44 Александр Разживин.

На памятных досках указаны не только фамилии, но имена и отчества, даты рождения, где и когда погиб. О ком мы не нашли точных сведений – там прочерк. Два моих дяди по маминой линии погибли в Первую мировую. Лукашины Дмитрий и Степан из Шунги. Другой мой дядя, родной брат отца Александр был призван в 1915-м. Участвовал в боях. Вернулся с войны невредимым. Отца призвали на фронт годом позже.

У часовни двойное назначение, говорит Александр Никитович, «это - память о нашей деревне и память о солдатах».
На стенах снаружи установлены четыре доски с именами воинов, погибших во всех войнах из всех окрестных деревень.
Вокруг тихо шумят березы. Их посадили тогда же в конце 80-х. 62 дерева – по числу домов в родной, но уже несуществующей деревне Губачево. Каждый год на Иванов день там собираются люди, батюшка служит службу о всех погибших.
Еще одна добрая традиция сложилась на 9 мая. Студенты Александра Никитича (он преподает в энергетическом техникуме им.Чижова) приезжают, чтобы повязать на ветви георгиевские ленточки и памятные записки с именами солдат, отдавших жизнь за Отечество. И на каждой березе таких ленточек по две, а то и по четыре…

4 gubachevo.jpg

Помнить, сберечь и передать потомкам. С историями костромичей – участников боевых действий можно будет познакомиться на выставке в Картинной галерее в Рыбных рядах. Она откроется 9 мая в 16:00 в рамках празднования 70-летия Костромской области.

2 war archive.jpg

В экспозиции представлены знамена 183 пехотного Пултусского полка и знамя ополчений 1855 и 1914 гг., документы и фотографии солдат и офицеров из частных коллекций и фондов Государственного архива Костромской области. А также трофеи, взятые на полях сражений, подлинные предметы из фондов Костромского музея-заповедника.

Из Костромской губернии на Первую мировую войну были призваны более 100 тысяч человек. Тысячи костромичей погибли, сотни оказались в плену. В память об их гражданском и воинском подвиге, на месте, откуда отправлялись на фронт маршевые роты костромичей, будет установлен памятный камень.
Торжественная церемония начнется на Молочной горе в 15:00.

2 war archive (3).jpg
Новости