Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В Костроме начались слушания по громкому делу о торговле людьми

четверг, 25 июля 2013
В Костроме начались слушания по громкому делу о торговле людьми
Сегодня в Ленинском суде Костромы начались слушания по громкому делу о работорговцах. На скамье подсудимых девять участников преступной группы, которые по версии следствия в течение пяти лет занимались вербовкой девушек для занятия проституцией за границей. Если вина подсудимых будет доказана, им грозят разные сроки заключения - от 8-ми до 15 лет лишения свободы, сообщает ОТРК «Русь».
На след преступной группы сотрудники регионального управления ФСБ вышли еще в 2009 году. Всех подозреваемых задержали и по решению суда оставили под подпиской о невыезде. Главным фигурантом дела выступает 56-летняя костромичка. Она и ее подельники из Москвы, Владивостока, Находки, Тамбова и Белгородской области, по версии следователей, наладили бизнес по продаже женщин в Европу. Девушек искали с помощью объявлений в газетах и Интернете по всей России. Им предлагали хорошие деньги якобы за работу в барах и ночных клубах. Тем, кто соглашался, оформляли необходимые документы. Причем для получения шенгенских виз, подделывали справки с места работы, заграничные паспорта. Затем девушек в качестве туристов переправляли в Испанию, Италию или Грецию. На месте выяснялось, что вместо обещанной работы им придется заниматься проституцией. По сути девушек продавали в сексуальное рабство местным барам и ночным клубам.
Эдуард Тихонов, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Костромской области:
Они были зависимы от своих работодателей, поскольку они должны были платить им за проживание, за питание, причем этот долг постоянно возрастал, более того, у части этих женщин были просрочены документы, они не могли легально выехать из страны, тем самым они попадали в еще большую зависимость от своих владельцев.
За пять лет, что действовала преступная группа, были завербованы и отправлены в Европу более 40-ка женщин. Среди них 5 костромичек. За каждую злоумышленники получали от заказчиков 2 тысячи евро, в общей сложности незаконно заработав таким образом около 80 тысяч евро. В настоящее время все потерпевшие девушки вернулись домой или остались за границей по собственной воле. Расследование продолжалось три с половиной года. В нем принимали участие сотрудники Интерпола и испанской полиции. В начавшихся сегодня слушаниях семь женщин и двое мужичин обвиняются в торговле людьми, вовлечении в занятие проституцией, изготовление и сбыт поддельных документов.
Алексей Чернов, государственный обвинитель:
В Российской Федерации практика по таким делам крайне мала, потому что мало преступлений раскрыто указанной категории. Особенностью этого дела является то, что действия совершались и на территории России, и за границей.
Дело обещает быть не простым. Уже сегодня адвокаты обвиняемых ходатайствовали перед судом о возвращении дела в прокуратуру. О своем решении суд сообщит в понедельник. ВИДЕО
Новости