Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме еще две школы будут носить имена героев-земляков

четверг, 11 апреля 2019
В Костроме еще две школы будут носить имена героев-земляков
Еще двум школам в Костроме присвоят имена героев-земляков.
 Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению Костромской областной Думы поддержал соответствующие обращения городской администрации.

Школе №19 будет присвоено имя Героя Советского Союза Юрия Беленогова. В ней будущий командир танка 119-го танкового полка окончил семь классов. На фронтах Великой Отечественной войны младший лейтенант Беленогов отличился во время боев в Калужской и Смоленской области. Танк Юрия Беленогова был подбит в бою. Оставшись один из экипажа, он подорвал себя и окруживших его немецких солдат гранатой.

За проявленные мужество и героизм высокого звания Героя Советского Союза Юрий Беленогов был удостоен посмертно. В 60-е годы его именем была названа одна из улиц в Заволжье, на домах, где он жил, установлены мемориальные доски. Теперь имя Юрия Беленогова будет носить и его родная школа, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе Костромской областной Думы.

Школе № 13 также будет присвоено имя ее ученика - Игоря Желтова. Он погиб в 19 лет, спасая человеческие жизни.
 Официальная информация о железнодорожной катастрофе под Уфой в 1989 году долгое время была закрытой. Тогда из-за взрыва газопровода загорелся пассажирский поезд «Новосибирск-Адлер». Погибло более полутора тысяч человек. 20 пассажиров из горящего состава вынес младший лейтенант Желтов. В момент ЧП он оказался неподалеку – в то время Игорь служил в батальоне сопровождения воинских эшелонов и возил грузы по всей территории страны.
От полученных ожогов младший сержант Желтов умер через несколько дней. Посмертно героя-костромича наградили орденом «За личное мужество».



Новости