Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме для ветеранов-общественников состоится презентация журнала «Губернский дом», посвященного 100-летию ВЛКСМ

среда, 21 ноября 2018
В Костроме для ветеранов-общественников состоится презентация журнала «Губернский дом», посвященного 100-летию ВЛКСМ
21 ноября в Костромской областной научной библиотеке состоится встреча-презентация специального выпуска историко-краеведческого журнала «Губернский дом», посвященного 100-летию создания ВЛКСМ.

Памятные страницы своей юности и важные вехи в жизни страны и региона вспомнят костромичи-ветераны разных поколений. Встречу с редакционным коллективом и авторами публикаций организует Совет ветеранов Костромской области.

У истоков комсомольского движения стояли искренние энтузиасты, верившие, что они участвуют в строительстве нового мира. И хотя комсомол прекратил свое существование более четверти века назад, сотни люди вспоминают о годах членства в этой организации, как об одном из ярких воспоминаний своей жизни.

На страницах журнала читатель найдет истории о становлении комсомола в Костроме, Нерехте, Шарье. Известные в Костромской области имена – Владимир Балыбердин, Валерий Арбузов, Виктор Афанасин, Андрей Бычков, Виктор Сопин, Георгий Криницин, Елена Мячина, Владислав Рязанов о том, как строили комсомол и какое место он занял в их судьбе.

«В этом номере «Губернский дом» публикует свидетельства комсомольских работников активистов нескольких поколений, из которых можно узнать, что комсомол помог многим молодым людям определить свой жизненный путь, стал настоящей школой для будущих руководителей в экономической, политической и социальной сферах в Костромской области и других регионах нашей страны», - рассказал информационному порталу СМИ44 главный редактор журнала Николай Муренин.

На фото: бывшие комсомольские секретари Сергей Ситников и Алексей Анохин. 20 лет назад, в 1998 году А.А.Анохин сменил С.К.Ситникова на посту руководителя комитета по делам молодежи администрации Костромской области.

gd8.jpg

Глава администрации Костромской области в 1991-96 годы Валерий Арбузов вспоминает: «Когда началось формирование новой администрации области, мне, как главе области, предстояло создать новую структуру управления. Мы понимали, что роль комсомола, его значимость в молодежном движении надо сохранить. Одним из решений было – создать комитет по делам молодежи, поручив ему координацию всей молодежной политики. Мы это сделали одними из первых в России. Я горжусь, что из комитета вышли сегодняшний губернатор Сергей Ситников и председатель областной Думы Алексей Анохин».

На фото: стройотрядовцы Костромского технологического института на областной комсомольской стройке в Мантурово. 1972 год.

gd6.jpg

История областного студенческого строительного отряда ведет свой отсчет с 1965 года, когда 140 студентов технологического и сельскохозяйственного институтов были направлены на строительство линий электропередачи в пять районо области.
«До 1970 года студенты практически занимались электрификацией отдаленных районов области, затем сфера их деятельности значительно расширилась: строительство и реконструкция железных дорог, мостов, животноводческих комплексов, объектов социального и культурно-бытового назначения, мелиорация земель», - рассказывает командир областного ССО в 1970-80-е годы Виктор Сопин.

gd5.jpg

Днем рождения комсомольской организации в Нерехте считается 1 октября 1919 года. В первой комсомольской ячейке было всего 12 человек. Но уже в 20-м -79, в 1925 году – 189 человек, к 1940-му году – свыше 3 тысяч человек.
В начале 1920-х секретарем Нерехтской комсомольской организации работал Илья Семенов. В фондах местного краеведческого музея хранятся его воспоминания: «Комсомольцам тех бурных лет приходилось заниматься разными делами. Ломать сопротивление конттреволюционеров и кулацких элементов, участвовать в заготовке сельхозпродуктов, заниматься политической учебой. Авторитет приходилось буквально завоевывать».

На этом фото 1923 года запечатлены рабкоры сатирического журнала «Крокодил».
gd4.jpg

Один из первых комсомольцев в Нерехте и первых рабкоров этого журнала Митя Кошелев смастерил из мешковины чучело крокодила. Крокодил получился как живой и даже передвигался, когда рабкор забирался в него и ходил по городу вместе с «синеблузочниками», распевая куплеты, которые рассказывали о жизни города, говорили о достижениях нерехтчан и вместе с тем едко бичевали недостатки.

Фото: Билет денежной лотереи, устроенной губкомом РКСМ для оказания помощи голодающим детям Поволжья. 1920-е годы.

gd3.jpg

Лотерея была организована в Костроме в бывшем здании Дворянского собрания. Все 10 000 билетов были быстро распространены. На собранные средства комсомолом был благоустроен для 60-ти детей, вывезенных из голодающей Марийской области, детский дом. Такую же помощь голодающим детям оказывали комсомольцы и в уездах. В Кологрив однажды привезли 50 детей, их не ожидали. Но комсомольцы сразу собрали необходимое пропитание на 3 дня, а потом шефствовали над детдомом.

Больше фото и интересных материалов, воспоминаний очевидцев читайте в историко-краеведческом и литературном журнале «Губернский дом» №4 (113).
Его презентация пройдет в среду в костромской областной научной библиотеке в 11 часов.


Новости