Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В этом году Игорю Васькову исполнилось бы 55, но война в Афганистане оборвала его жизнь

пятница, 16 февраля 2018
Телесериал «Крепость Бадабер», основанный на реальных событиях, который сейчас идет по Первому каналу, с особыми чувствами и особым вниманием смотрят в п.Вохма Костромской области. Одним из 12 советских военнослужащих, попавших в плен к моджахедам и поднявших вооруженное восстание 26 апреля 1985 года в лагере Бадабер, был Игорь Васьков.
В ноябре 2018 года Игорю исполнилось бы 55 лет, но война оборвала его жизнь в 20-ть.

Vaskov.jpg

В период Афганской войны в лагере Бадабер недалеко от города Пешевар на территории Пакистана находился учебно-террористический центр по подготовке боевиков. Военнопленные содержались в подземных тюрьмах в жутких условиях, под бдительной охраной. Постоянно избиваемые, изнуренные неволей, советские воины разработали дерзкий план - захватить склад с оружием и потребовать встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде. Понимая, что гибель практический неизбежна, но «лучше умереть стоя, чем жить на коленях», группа военнопленных сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, захватила оружие: к бою были готовы миномет, гранатометы и пулеметы.
По тревоге был поднят весь личный состав базы во главе с инструкторами США, Пакистана и Египта. Они пытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но понеся большие потери под встретившим их шквальным огнем, были вынуждены отступить. Жесточайшее сопротивление продолжалось всю ночь и следующий день. После нескольких безуспешных атак моджахедов их командир Б.Раббани (впоследствии президент Афганистана) приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал.
Всего несколько советских солдат смогли отбить штурм 11-й армейского корпуса Пакистана, уничтожить около 100 моджахедов, 28 офицеров армии Пакистана, 6 американских военных инструкторов, 3 реактивных установки залпового огня «Град» и 40 единиц орудий, минометов и пулеметов.
Новостной портал Ставрополья приводит сводку радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года, в которой руководитель Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр дал приказ: «Впредь русских в плен не брать, не переправлять их в Пакистан, а уничтожать на месте захвата».

Первые подробности этого боя стали появляться в газетах еще в девяностых годах. В 2003 году в еженедельнике «Аргументы и факты», №11 в статье известного военного корреспондента В.Сварцевича герои названы поименно. Из двенадцати были установлены имена семерых, в том числе Игорь Николаевич Васьков из Вохмы. Об этом землякам рассказала газета «Вохомская правда».

Игорь Васьков родился в Алтайском крае, потом семья переехала на родину матери в - Костромскую область в Октябрьский район. Игорь учился в Забегаевской школе, потом в Вохомском ПТУ. В октябре 1982 года был призван в армию. Через несколько месяцев попал в Афганистан, служил водителем. А летом семья получила известие о том, что Игорь Васьков пропал без вести 23 июля в провинции Кабул.
«Куда только мама не обращалась: в его часть, в штаб и прокуратуру Туркестанского ВО, в газету «Красная звезда», к министру обороны Д.Ф.Устинову, даже в Верховный суд. Ответы примерно однозначны: «Судьба Вашего сына и местонахождение не известны. Разбираются компетентные органы», - поделилась своими воспоминаниями в 2014 году сестра Игоря Васькова - Лариса.
Самой матери Елены Сергеевны не стало через три года после горестной вести о сыне. Сейчас в Вохме живут его сестры.
Несколько лет назад одна из улиц поселка была названа именем Героя. На ней еще не так много домов. На новой улице имени Игоря Васькова строятся новые многоквартирные дома по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Мирная жизнь продолжается. Сердца вохмичей хранят память о геройском поступке своего земляка.

street1.jpg

sreet3.jpg



в статье использованы фото газеты "Вохомская правда" и "Северная правда"
Новости