Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В день открытия Антарктиды холодный и таинственный континент костромичи увидели на полотнах Вячеслава Егорова

вторник, 28 января 2020
В день открытия Антарктиды холодный и таинственный континент костромичи увидели на полотнах Вячеслава Егорова
Спустя 200 лет со дня открытия Антарктиды, 28 января 2020 года холодный и таинственный континент жители Костромы увидели на полотнах Вячеслава Егорова. Сегодня в Костромской областной научной библиотеке открылась уникальная выставка художника-путешественника, члена Русского географического общества «Наше открытие Антарктиды».

Участник 35 экспедиций в трудно доступные места планеты, включая Тибет, Гоби, Кордильеры, Тянь-Шань, Сахару, Памир, Антарктиду Вячеслав Егоров лично приехал на открытие и рассказал костромичам о пройденных маршрутах, необычайных путешествиях и встречах, что подарила ему судьба. Любопытно, что Вячеслав Егоров постарался повторить практически все экспедиции таких известных художников-путешественников, как Н. Рерих, С. Гедин, А. Гумбольдт, В. Верещагин, Г.Ландсдорф.
Вячеслав Егоров, художник:
Сначала я стал художником и только потом путешественником. В 1978 году впервые побывал в снежных горах – в тот период увлекся творчеством Николая Рериха. Со временем путешествий становилось все больше – я по праву встал в ряды художников-экспедиторов. В работе начал появляться и свой стиль.

Художник работает в технике многослойной живописи. «Над этой картиной, например, я работал в течение 3 месяцев. С перерывами. Сначала я писал ее дней 10, затем она просыхала. И так в несколько этапов», - рассказывает Вячеслав Егоров.

P1280087.JPG

P1280062.JPG

Почему Антарктида на полотнах Егорова – это не привычные нам белые заснеженные пейзажи, а буйство самых разнообразных красок? «Все дело в солнце, удачно пойманном времени года и течение дня», - объясняет художник. – «Самые выразительные дни на севере – это пару недель весной, когда низкое, «боковое» солнце освещает все вокруг такими яркими красками».

Также в экспозиции представлены и небольшие зарисовки – благодаря им после экспедиций художник создает свои величественные полотна.
P1280128.JPG

P1280130.JPG

В его художественной коллекции много портретов. В основном это изображения полярников - участников экспедиций.

P1280080.JPG


Есть здесь и портрет друга Вячеслава Егорова – знаменитого путешественника Фёдора Конюхова.

P1280216.JPG

Для многих костромичей открытие выставки стало значимым событием. Особо к этой дате относятся члены Костромского областного отделения Русского географического общества, а также преподаватели и воспитанники Детского морского центра.

Ровно 200 лет назад - 28 января 1820 года - русские моряки на шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли берегов Антарктиды, совершив самое крупное в отечественной истории географическое открытие. Участие в том знаменитом походе принимал уроженец Солигаличского уезда Костромской губернии мичман шлюпа «Мирный» Иван Купреянов.

Экспедиция длилась 751 день. За это время русские суда обошли вокруг всего антарктического материка, побывали у берегов Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, открыли и нанесли на карту десятки новых островов, собрали уникальные естественно-научные и этнографические коллекции.

«В эти дни у берегов самого южного континента планеты проходит совместная экспедиция Министерства обороны России и Русского географического общества. Наши учёные на борту океанографического судна «Адмирал Владимирский» проводят важную научную работу. И, что очень символично, этот маршрут во многом повторяет маршрут Беллинсгаузена и Лазарева», - отмечается в приветственном слове президента Русского географического общества Сергея Шойгу, размещенном на сайте РГО.

Также именно сегодня океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», научной экспедицией на котором руководит еще один костромич, капитан первого ранга Олег Осипов, прибыло в Антарктиду!

И автор выставки, открывшейся сегодня в библиотеке, тоже имеет костромские корни. Родственники Вячеслава Егорова проживали в Нерехтском районе.

P1280100.JPG

«Когда мы познакомились с автором этих замечательных картин Вячеславом Александровичем Егоровым, я сразу предложил название будущей выставки – «Наше открытие Антарктиды». В этих словах всё: несмотря на споры современности о том, кто же всё-таки открыл самый холодный континент, у нас сомнений нет – русские моряки были первые!», - рассказал информационному порталу СМИ44 председатель Костромского отделения РГО Роман Рябинцев.

Знакомство с незаурядным художником и его творчеством зарядило определенным настроем и юных костромичей. Трое воспитанников Детского морского центра Алексей, Евгений и Андрей отправляются в кругосветную экспедицию на фрегате «Паллада» в честь 200-летия Антарктиды. Последний раз жители Костромской области были удостоены такой чести 13 лет назад.

P1280171.JPG

P1280181.JPG

Дмитрий Меньшиков, педагог Детского морского центра города Костромы:
10 февраля наши воспитанники оправятся в Аргентину - оттуда они пойдут до о. Маврикий, где и встретятся три парусника – «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада». Они пройдут крюк ближе к Антарктиде и разойдутся по своим миссиям. Мальчишкам предстоит провести в море около 60 дней – они будут нести вахту у штурвала, на камбузе, работать с парусным вооружением.
Поэтому открытие выставки – это не только важные воспитательные моменты для ребят, но и своеобразный настрой от настоящих, профессиональных путешественников. Тем более таких талантливых как Вячеслав Егоров.

В ближайшее время Вячеслав Егоров планирует очередную экспедицию – и вновь в таинственную и неизведанную Антарктиду. Новые полотна будут с акцентом на живопись американского художника Марка Ротко, поделился секретом с корреспондентом информационного портала СМИ44 Вячеслав Александрович. А пока у костромичей есть возможность увидеть полотна замечательного художника-путешественника, заслуженного полярника, члена Костромского землячества в областной научной библиотеке. Выставка будет работать до конца марта.

P1280215.JPG


фото Валерии Соколовой:
Новости