Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В ближайшие пять лет в стране 70% инженеров выйдут на пенсию. В Костромской области эта цифра еще больше

понедельник, 17 декабря 2012
Родителям костромских старшеклассников рассказали, почему важно определиться с выбором будущей профессии еще в школе. На едином городском собрании специалисты управления образования и службы занятости объясняли, чем хорош нынче каменщик и плотник и каковы перспективы трудоустройства новоиспеченных юристов и экономистов.
На сегодняшний день только половина выпускников ВУЗов ( юристов и экономистов) устраиваются работать по специальности. А в 2015 году, по информации министерства образования, количество дипломированных экономистов на 364 тысячи превысит потребности экономики. Стране сейчас очень нужны инженеры и специалисты в области медицины и образования. Не стоит пренебрежительно относиться и к рабочим профессиям. Средне-специальное образование, и об этом с гордостью рассказывали представители ссузов, гарантирует и хорошую заработную плату, и востребованность на ведущих предприятиях. Например, выпускники-химики энергетического техникума им.Чижова нарасхват в специализированных производственных лабораториях на заводах Подмосковья, а техники-электрики – в топливно-энергетическом комплексе Центрального региона.
Представитель костромского центра занятости населения подчеркнула, что сейчас на учете в качестве безработных состоят более 120 человек – руководителей разного уровня. При этом вакансий – лишь 22.
О важности профориентационной работы говорят и результаты тестирования, проведенного среди девятиклассников Костромы. На вопрос «определился ли ты с будущей профессией», положительно ответили 52 % школьников. 35% ориентируются на мнение друзей, меньше половины знают, какие профессии сейчас востребованы на рынке руда. И каждый четвертый не имеет представления о том, какие учебные заведения есть в городе.
Из положительного можно отметить, что 70% старшеклассников, прежде чем сделать окончательный выбор, хотели бы пройти профессиональные пробы, побывать на предприятии, чтобы ближе познакомиться с будущей профессией. Кстати, пройти тестирование, узнать сферу деятельности, в которой хотелось бы себя применить, костромские школьники самостоятельно или вместе с родителями могут пройти в Центре занятости совершенно бесплатно. Им предложат как индивидуальные, так и групповые консультации.
Новости