Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Утки на Шаговском пруду в Костроме пережили суровые морозы

среда, 11 января 2017
Утки на Шаговском пруду в Костроме  пережили суровые морозы
Утки, обитающие на Шаговском пруду в Костроме, пережили суровые морозы.
Возможно не все, но накануне на привычное место кормёжки уже вернулось около 150 пернатых. А до наступления холодов на водоеме собиралось не менее 250-300 особей.

Облагороженный и ухоженный водоем теперь привлекает массу горожан. Кормление уток, особенно семей с маленькими детьми, внезапно стало казалось бы, безобидным развлечением для горожан, но на самом деле влекущим за собой целый ряд этических и экологических проблем, рассказали информационному порталу СМИ44 в Музее природы Костромской области.

Еще осенью с наступлением холодов, костромичи, наблюдающие за Шаговским прудом, начали задаваться вопросом, как перенесут зиму несколько сотен уток, прикормленных сердобольными, но недальновидными любителями птиц. Задавали вопросы - как облегчить участь пернатых, не улетевших на юг и научным сотрудникам музея.
«Одно из предложений было - организовать сбор средств на изготовление домиков для согрева птиц. (размещённых на суше или на льду – превращающихся, по сути, в убежища для бродячих животных). Активисты даже расстилали солому для птиц на р. Белилке. А по факту – для успешной зимовки, уткам нужна только открытая вода и корм», - прокомментировал директор музея природы Константин Ситников.
В погожие осенние деньки птицы были прикормлены, и в надежде на то, что и зимой их будут потчевать так же, решили остаться. Только когда наступили трескучие морозы, кормящие руки спрятались в тёплых домах, а птицы, наедине с обманутыми ожиданиями, остались на морозе. Частично стаи, скорее всего на это время улетали из Костромы в сторону Волгореченска на подогретую открытую воду возле Костромской ГРЭС, предполагают в музее.

Константин Ситников, директор музея природы Костромской области:
В ряде европейских городов за кормление голубей незадачливый турист может получить штраф в размере нескольких сотен евро. Казалось бы, чем провинились птицы? Ответ оказывается очень простым. Продуктами жизнедеятельности они загрязняют фасады зданий. Под удар попадают и иные места пребывания птиц. В нашем случае это пруд и прилежащая территория. В первую очередь, повреждается травянистая растительность. Птичий помёт весьма едок для растений, что ведёт к «выжиганию» травы. На склонах чаши газонная трава особенно важна, так как, образуя плотную дерновину, сдерживает сползание грунта в чашу. Лишённый травяного покрова грунт с бортов пруда под воздействием собственной силы тяжести, а так же из-за вытаптывания, в конечном итоге, сползёт на дно, обнажив водоупорные бетонитовые маты. Тогда говорить об эстетике пруда уже точно не придётся.
Также помёт попадает в воду и накапливается на дне в виде илистых отложений. Фосфор и азот, в обилии содержащиеся в утином помёте, летом будут способствовать зацветанию воды, что может погубить, обитающих в пруду карасей.

По словам Константина Ситникова, сползание грунта с бортов и накопление органических отложений на дне ускорят возвращение пруда к тому состоянию, «в котором мы его наблюдали буквально пару лет назад».
Научное сообщество призывает костромичей отказаться от кормления уток на пруду. Это решит сразу три проблемы: этическую, эстетическую и экологическую.


Константин Ситников, директор музея природы Костромской области:
Этическая – мы не вмешиваемся в жизнь птиц, и не нарушаем их естественный миграционный инстинкт. Эстетическая – чистые дорожки, сохранённый газон вокруг пруда. Экологическая – вода в пруду будет чище, водоём дольше не заболотится. А что касается альтернативы – нужно кормить осёдлых птиц. А вернее даже не птиц, а пташек. Чем меньше птица, тем сложнее ей пережить холода. К сожалению, работники музея, живущие в пригороде, в минувшую неделю отмечали частые встречи погибших от мороза и бескормицы синиц и клестов.

фото Валерии Соколовой
Новости