Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Управление ФСБ России по Костромской области отмечает 70-летний юбилей

понедельник, 18 августа 2014
Управление ФСБ России по Костромской области отмечает 70-летний юбилей

19 августа Управление ФСБ России по Костромской области отмечает свой юбилей.
В этот день 70 лет назад, в августе 1944 года вслед за образованием Костромской области было создано Управление НКГБ по Костромской области, во главе которого встал подполковник государственной безопасности  Ефим Ефимович Ширманов.

В первые послевоенные годы костромским контрразведчикам приходилось вскрывать и нейтрализовывать созданную агентурную сеть гитлеровцев на территории нашей страны, что осложнялось направлением в костромской регион больших групп переселенцев с захваченных территорий.


В связи с развертыванием в 60-е годы ракетных объектов стратегического назначения одной из главных задач, поставленных перед сотрудниками госбезопасности, стала их контрразведывательная защита.

Не обошлось в истории костромских органов безопасности без расследования резонансных преступлений. Наиболее громким можно считать взрыв у здания горкома КПСС (сейчас – администрация г.Костромы) в 1971 году. Его совершил бывший заключенный, негативно настроенный по отношению к советской власти. Это, пожалуй, единственный случай в истории Управления, когда костромским контрразведчикам пришлось работать «по горячим следам», рассказали порталу СМИ44 в пресс-службе УФСБ России по Костромской области. Всего же сотрудникам госбезопасности удалось предотвратить не один десяток преступлений, чреватых гибелью большого количества людей. Это и предотвращение крушения железнодорожного состава в 1975 году, и изъятие мешка тротила в 2001 году, и пресечение деятельности по незаконному изготовлению взрывных устройств в 2012 году, и многие другие.

Одним из главных направлений деятельности Управления в наши дни является противодействие терроризму, проявлениям экстремизма, межнациональной и межрелигиозной вражды. Костромскими контрразведчиками выведен на чистую воду не один десяток экстремистов и лиц, стремившихся пополнить ряды незаконных вооруженных формирований. Пресечены каналы поставок в Костромскую область оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Сотрудники УФСБ принимают активное участие в проведении контртеррористических операций на территории северокавказского региона. На их счету множество оперативно-боевых и разведывательных мероприятий, ликвидаций и задержаний бандитов.
В связи с развитием международных связей, созданием в стране рыночной экономики существенное внимание контрразведчиков сконцентрировалось на усилении мер по защите экономических интересов государства. Только за последние три года сотрудниками костромского Управления предотвращено нанесение ущерба бюджетам всех уровней и предприятиям с участием государства на общую сумму почти 2 миллиарда рублей.

Деятельность органов госбезопасности многогранна. Решение любых задач – от контрразведки и борьбы с терроризмом до противодействия контрабанде наркотиков и каналам нелегальной миграции – невозможно без помощи простых костромичей. За это коллектив Управления ФСБ России по Костромской области выражает искреннюю благодарность жителям региона, неравнодушным к судьбе страны, и в дальнейшем приложит все усилия к обеспечению безопасности личности, общества и государства на территории области и за ее пределами.
Новости