Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Украденная из храма в Костромском районе икона обнаружена в Германии

четверг, 03 июля 2014
Украденная из храма в Костромском районе икона обнаружена             в  Германии
Старинные иконы, украденные из старообрядческого храма в с. Чернопенье в 1999 году, возвращены. Спустя 15 лет их обнаружили в Германии. Вернуть святыню костромским полицейским помогли немецкие коллеги.

Кража произошла в новогодние праздники. Неизвестные проникли в церковь через окно и вынесли дорогостоящую церковную утварь и иконы. Наибольшую ценность представлял список св.апостолов Петра и Павла. Сотрудники уголовного розыска и следователи искали образа по всей стране. Все предметы старины, перевозимые внутри России, подвергались тщательной экспертизе. В результате оперативной работы похожий по описанию на утерянный список был обнаружен сотрудниками костромской группы «Интерпола» в Германии.


Ирина Добрынина, начальник группы НЦБ «Интерпола» УМВД России по Костромской области:
На основании подготовленного ходатайства о правовой помощи, икона была направлена в нашу область для проведения процедуры опознания. По итогам искусствоведческой экспертизы установлено, что она имеет особую культурную ценность и датируется XIX веком. В результате всех предпринятых действий, а также переговоров с немецкими коллегами принято решение о возвращении иконы «Петр и Павел» на Родину.
Торжественная церемония передачи иконы настоятелю старообрядческого храма в с. Чернопенье символично прошла в канун чествования святых Петра и Павла.
фото предоставлено УМВД по Костромской области
Новости