Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Уехали… возможно, навсегда

пятница, 04 июля 2014
Уехали… возможно, навсегда
Юлия Сороквашина вместе с мужем и двумя детьми - сыном-восьмиклассником и шестилетней дочерью - в Шарью прибыли около двух недель назад.

С одной сумкой, куда, кроме документов, больше положить почти ничего не успели. Торопились покинуть родное село Макарово в Луганской области, которое впервые было подвергнуто обстрелу 22 июня.


В Шарье Сороквашины временно поселились у знакомых, на улице Вокзальной. Журналистам газеты «Ветлужский край» Юлия рассказала, почему они вынуждены были покинуть родные места:


- От нашего села до Луганска - пятнадцать минут езды. До 22-го числа случались столкновения наших ополченцев, отстаивающих свою землю, Луганскую народную республику, с национальной гвардией, но такого, чтобы нас, мирных жителей, обстреливали с воздуха и палили по селу артиллерийским огнем, не было. Никто не ожидал, что начнется обстрел села.
У нас рано утром многие ходят на рынок. В тот день было так же. Кто-то - еще спал. Вдруг - началось. Полсела снесло. Пансионат, где я медсестрой работала, - разрушен. Дома многие зацепило: где-то крыши посносило, где-то - заборы, хозпостройки. У кого-то машины сгорели. Снаряд попал в газовую трубу. Остались без света, газа, воды. По тому, как разворачиваются события в Славянске, знали, что стрельба начинается либо рано утром, либо вечером. Поэтому, не мешкая, схватили детей, документы и бросились бежать. Выезжали через таможенный пост «Изварино», что на границе с Россией. Теперь там все заблокировано. Наши родственники выехать не успели. Боятся. Перестрелки - это очень опасно.
- Как с ними поддерживаете связь?
- Через Интернет.
- Среди ваших односельчан в ополчение ушли многие?
- Да.
- Доверяют ли ваши близкие, знакомые российским СМИ? Как оценивают обстановку - где правда, а где ложь?
 - Украинское телевидение говорит, что на нас нападает Россия. Сказали: «Не верьте российским журналистам». Закрыты российские каналы. Кабельное телевидение отключено. Наше село с российской границей - рядом, поэтому ловили метровые волны и смотрели российское телевидение. Кроме того, Интернет есть. А те, у кого доступа нет ни к Интернету, ни к российским каналам, смотрят, как у нас называют, «зомбоящик». Они - «зомбированные». Ну, а в Центральной и Западной Украине властям верят вовсю.
- Как думаете, здесь вы задержитесь надолго?
- Уехали, возможно, навсегда. Конечно, не рассматриваем такой вариант, что больше никогда в родное село не вернемся. Там - наши близкие. Там - наш дом и имущество, которое наживали годами. Но... вынуждены были покинуть родные места ради детей. Дочери - шесть лет. Она настолько напугана взрывами, свистом снарядов, что даже в поезде, когда сюда ехали, боялась звуков сливного бачка в туалете. Сюда приехала - успокоилась. Столько в ней радости... Сын скучает по друзьям, ему бы хотелось вернуться. Но куда ехать? В никуда?
- Как вас встретили в Шарье? В администрации города были?
- Пока контактируем с районной администрацией. Там стараются нам помочь.
- Если предложат жить в деревне, не откажетесь? - Мы же сельские жители. Лишь бы работа была.

Узнав о проблеме семьи Сороквашиных, предприниматели Шарьинского центрального рынка собрали и передали необходимые сегодня для семьи вещи.

Текст «Ветлужский край»


Фотографии предоставлены ТК «Супер-ТВ»
Новости