Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

ТОС — работа всерьез

среда, 14 мая 2014
ТОС — работа всерьез

Благоустройство населенных пунктов во многом держится на инициативе самих жителей. Главный ее двигатель - председатели ТОСов. Активисты территориального общественного самоуправления в Ивановском сельском поселении Шарьинского района давно поняли: чем сидеть сложа руки и пенять на власти, лучше объединяться и вместе наводить порядок в округе.
Ирина Александровна Королева, председатель ТОС д.Марутино:
Посидели мы пару лет назад, подумали, как исправить перегибы деревенского менталитета. Раньше пока асфальта не было, грязь всю на дорогу сливали. Потом - за огород. Перед домом чистота, а зайди с другой стороны - кошмар.
Предприятия ЖКХ у нас в деревне нет, средств особых тоже. Зато есть трактор. Раз в месяц, скажем 15 числа, он проезжает по деревне и собирает мешки с мусором. Минимальная цена - 30 рублей, а там - по совести. У кого-то небольшой пакетик накопится, а кто-то и неподъемный груз наложит.
Накануне развешиваем объявление о сборе ТБО. В определенный день в назначенный час трактор идет по деревне. Пожилые, те, кто до дороги мешки дотащить не в силах, выставляют пакеты у калитки. Тракторист сам подойдет и погрузит. Так у нас эта идея прижилась, что нынче мне телефон оборвали - давайте трактор два раза в месяц отправлять.

Есть, конечно, и те, кто против. Но мы им популярно объяснили, мол, место, где раньше была свалка, мы все вычистили, куда мусор понесете? Определить «авторов» будет нетрудно.
В Костромской области Ивановское поселение - одно из самых больших в Шарьинском районе. 58 населенных пунктов, 2 618 жителей. Первый ТОС здесь создали еще в 2006 году. Сейчас их восемь. Нынче в планах создать еще пять: в деревнях Плосково, Козиониха, Хмелевка, Глушиха и в селе Рождественском. Тос детская площадка.jpg
Итоги работы и планы сельские активисты обсудили на встрече с главой Шарьинского района. По информации газеты «Ветлужский край», за год органами ТОС проведено 72 субботника, совместно со службами ЖКХ и местной администрацией ликвидировано 16 несанкционированных свалок, отремонтированы две детские площадки, разбито 6 клумб, отремонтировано 4 участка дорог, снесено 11 ветхих строений, построены 3 беседки, оборудован пляж на берегу Ветлуги, под деревней Гольяниха.
Николай Глушаков, глава Шарьинского района:
Работа территориальных органов самоуправления не нацелена на то, чтобы брать на себя часть полномочий и функций администрации. Но есть много пограничных моментов, так называемые неохваченные зоны, где жители могли бы проявить инициативу. Себе же во благо.
И проявляют. Так, ТОС «Свежий ветер» особое внимание уделяет вопросам противопожарной безопасности. ТОС №5 (Поляшово) - помощи ветеранам и пожилым людям. Создана добровольная пожарная дружина и пожарная команда. В мае прошлого года добровольцы из Марутино еще до прибытия пожарных сумели ликвидировать лесной пожар, который разгорелся за школой и угрожал всей деревне.
Перед ТОСовцами поставлен и еще ряд серьезных задач. Таких, как оказание содействия органам местного самоуправления по соблюдению паспортного режима, контроль за правопорядком, участие в программах по противопожарной безопасности, в учениях по линии МЧС, в поиске потерявшихся людей.
Новости