Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Судьба семьи – судьба России

понедельник, 18 марта 2013
 Судьба семьи – судьба России
Газета «Красное Приволжье» продолжает цикл очерков о судьбе земляков, судьба которых тесно переплетается с историей страны. Век XX-й: революция 1917 года, гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная – все это напрямую, так или иначе, касалось всех и каждого.
Подробностям Сарапульской трагедии, когда в 1918 году на сходе граждан было решено отправить группу красноселов за тысячу километров в Удмуртию за хлебом, газета посвящает два мартовских номера.

Выписка из постановления Костромского ревтрибунала от 26 августа 1918 г.: "… деньги на покупку хлеба собирали всем "миром" с жителей с. Красное и с. Подольское. Отдавали деньги многие, т.к. продовольствие после зимы и весны 1918 года было на нуле. Кустари не занимались земледелием, не засевали поля хлебом, надеялись на привозное зерно, это тоже явилось причиной нехватки продовольствия. Народный комитет предложил выбрать 5 делегатов. Четверо из них были торговые купцы и один прасол».
В сторону Урала красноселы отправились в конце апреля, а уже 5 мая, в день Пасхи, пришло сообщение из Сарапула о том, что все пятеро делегатов зарезаны на постоялом дворе. В телеграмме сообщалось о зверском нападении и убийстве командированных и что злоумышленники в количестве 9 человек задержаны, Тела убитых закупщиков Ивана Сорокина, Николая Федорина, Николая Батурина, Евдокима Чулкова и Вардата Пузанчикова отправили пароходом на родину.

Благодарные жители Красного по достоинству оценили их подвиг во имя людей, похоронив их на самом почетном месте в братской могиле с левой стороны от входа в храм Богоявления. Вскоре после похорон выяснилось, что наличных денег у делегатов не было, их перечислили телеграфом. Хлеб в село потом привезли, и он был разделен комбедом (комитет бедноты) между населением по количеству душ в семье. Часовенка на могиле убитых сохранялась до самой войны. Затем, когда в церкви Богоявления сделали склады и хранилища, исчезла и часовенка. Отец Петр Чулков во время своего служения в этой церкви поставил памятный крест. А теперь и его нет, а на этом месте ставят автомашины.

О людях, безвинно погибших в Сарапуле в далеком 1918 году, краеведы рассказывают на страницах газеты «Красное Приволжье» в номерах за 1 и за 15 марта 2013г.
Новости