Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Судьба одного Героя Соцтруда из многих тысяч в Советском Союзе

четверг, 18 апреля 2019
Судьба одного Героя Соцтруда из многих тысяч в Советском Союзе
Высшего звания в Советском Союзе за трудовые достижения - Героя Социалистического Труда - в период с 1938 по 1991 годы были удостоены более 20 с половиной тысяч человек. 87 из которых по разным причинам звания этого были лишены.

 Уважаемый человек, пользовавшийся большим авторитетом в родном Галиче, в свое время председатель рыболовецкого колхоза им. ХХ11 съезда КПСС Анатолий Никанорович Ермолов может быть отнесен как к тем, кто в списке 20 тысяч, так и к тем, кого неполная сотня.

  О судьбе галичанина, который в тяжелейшее послевоенное время работал на восстановлении народного хозяйства страны, информационному поталу СМИ44 рассказал краевед Николай Сотников.

Ударник, передовик труда по совести и в глазах товарищей, но лишенный медали по наговору «партийных товарищей», всю жизнь трудился честно, выполняя и перевыполняя планы пятилеток.  Анатолий Никанорович Ермолов родился 1 мая 1913 года в д.Курилово Галичского уезда Костромской области. Имел образование два класса церковно-приходской школы, окончил курсы избачей и курсы счетоводов. С октября 1929 года работал секретарем, а затем и председателем Ново-Куриловского сельсовета. В середине тридцатых переехал сначала в Тюменскую, а потом в Кемеровскую область, работал бухгалтером.
В 1941 году, когда началась война, ушел на фронт, получил тяжелое ранение и в марте 1942 года был уволен в запас по ранению. В тылу работал председателем колхозов. Звания Героя Социалистического труда был удостоен будучи председателем колхоза «Ударник полей» Промышленского с/с Титовского района Кемеровской области. Хозяйство числилось в передовиках и государственной наградой Указом Верховного Совета СССР от 25 февраля 1949 года были отмечены три члена колхоза за высокий урожай картофеля, собранный  в 1948 году.
Николай Сотников, краевед (г.Галич):
5 июня 1950 года Министерством сельского хозяйства СССР Ермолов Анатолий Никанорович, был утвержден членом Научного Совета Кемеровской Государственной селекционно-опытной станции. Что потом произошло в дальнейшем не известно. Известно, что у Анатолия Никаноровича с одним из секретарей районного комитета ВКП(б) произошла ссора на почве личных неприязненных отношений - тот бесконечно и беспричинно влезал в колхозные дела. В порыве принципиальной ссоры Ермолов бросил на стол партийный билет, после чего был исключен из партии.

А в колхозе начались бесконечные проверки. Особенно досконально проверялись показатели работы по докладу, представленному Ермоловым на заседании сессии Академии наук в Кемерово 19 ноября 1948 г.
…по сравнению с довоенным 1940-м годом посевная площадь в 1948 году в колхозе «Ударник полей» повысилась на 178% (вместо 969 га стало 1725 га).
… сдано хлеба государству в 1948 году больше чем в 1947 году на 6 200 центнеров, или на 217%. А по сравнению с 1940-м годом – больше на 7 021 цен., причем пересдача составляет только за счет пшеницы.
…в 1948 году мы получили урожай картофеля на площади 36 га по 243 центнера с гектара, а с рекордного участка 12,3 га звеньевыми тт.Лебедевой Л.В., Шевченко М.М., Долбия М.В, получен урожай 504 центнера с гектара.
…План развития животноводства также значительно перевыполнен. Мы имеем 8 ферм: конеферма, молочно-товарная ферма, овцеферма, свиноферма, лисоферма, птицеферма и кролиководческая ферма.
…Свинарка Токарь В.П. в 1947 году получила 20 поросят от одной свиноматки, а в 1948 году – уже 25 поросят.
… Доярка Шандронова П.П. в 1947 году вырастила без единого случая падежа 48 телят, а в 1948 – 63 теленка.
Вместе с хорошими успехами у нас в колхозе имеется ряд нерешенных вопросов. Ермолов их перечисляет: это полное отсутствие травосеяния и полезащитных полос. А в качестве задач называет выращивание овощей и обеспечение зелеными овощами рабочих Кузбасса в зимнее время, а также развитие садоводства.
В итоге ревизионная комиссия установила факты приписки и списывания валового сбора зерна без документов в количестве 2420 ц.. Председатель, конечно же, с этим не согласился, а в объяснительной записке добавил, что звание Героя Соцтруда он получил за высокие урожаи картофеля, а не за урожаи по зерновым.
 Однако, доводы Ермолова комиссия игнорировала. На общем собрании он «единогласно» был освобождён от должности председателя. А 25.09.1950 года вышел Указ о лишении А.Н.Ермолова звания Героя Социалистического труда, у него забрали медаль «Золотая звезда» и Орден Ленина.

Ermolov_2.jpgПосле этих событий семья переезжает в Курганскую область, где Анатолий Никанорович работал счетоводом в артели «Труд» в г. Петухово.

А в 1954 году возвращается на малую родину в Галичский район Костромской области. В тот же год Ермолова в партии восстановили. Сначала он работал председателем колхоза «Восход», затем «Рассвет», а в 1964 году был избран председателем колхоза «Дружба».

Спустя еще четыре года ему поручают рыболовецкий колхоз им. ХХ11 съезда КПСС.
Николай Сотников, краевед (г.Галич):
Колхоз он принял в плачевном состоянии. Две козы, несколько лошадей, трактор и автомобиль ГАЗ-51. Во время его работы бала построена база колхоза, пруды для разведения рыбы и поселок для рыбаков на реке Чёлсме. Автопарк стал одним из крупных в городе.
 Во время работы в Галиче и Галичском районе Алексей Ермолов часто встречался по работе с Первым секретарём обкома партии Л.Я.Флорентьевым и потом, когда тот стал Министром сельского хозяйства РСФСР. По воспоминаниям сына Ермолова, Леонид Яковлевич «просил отца написать заявление о восстановление незаслуженно снятого с него звания «Герой Социалистического труда». Отец отказывался писать такое заявление, а тем более, как говорил отец, выпрашивать это звание.


Алексей Никанорович Ермолов скончался в 1977 году, похоронен в Галиче. Такая вот жизненная история одного председателя.
О принципиальном руководителей и трудолюбивом человеке Алексее Ермолове с помощью сына Леонида собрал архивные материалы известный галичский краевед Николай Сотников. «Как видим, А.Н.Ермолова партия бросала в самые отсталые организации, и он выводил их из кризиса и из отсталых делал их передовыми», говорит он о проведенной исследовательской работе.
 Сейчас история эта и документы размещены на портале Галич44.


Фото с сайта «Герои страны»


Новости