Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Строящийся Богоявленский собор Костромского кремля поднялся уже на 10 метров от земли

среда, 31 мая 2017
2.jpg
Строящийся Богоявленский собор в Костроме на месте взорванного в начале двадцатого века кремля, поднялся от земли уже на 10 метров.

 «Мы сейчас поднимались с вами до этой отметки», - показывает на эскизе главный инженер Александр Шарейко.

Краткую экскурсию он провел журналистам информационного портала СМИ44.

С самой верхней точки строительной площадки открывается потрясающий вид на противоположный берег Волги и саму реку.

Внутри понятно, где будет нижний храм, галерея, алтарь, служебные помещения. По словам Александра Шарейко, на этой неделе подрядчики приступили к подготовительным работам для монтажа металлоконструкций подъемных лестниц. Они будут располагаться в южной и северной шахтах, так же, как и подъемные лифты.
 Завершается укладка бетонной смеси второго яруса колонн. Работы проводятся качественно и очень тщательно. Три колонны же забетонировано, ведется армирование четвертой колонны под арки.

Владимир Алясов – старший в бригаде бетонщиков, пояснил, что на этом этапе применяется технология обвязки. Металлические пруты не сваривают, а вручную с помощью специального приспособления «обвязывают» стальной проволокой. Это существенно укрепляет конструкцию и намного прочнее, чем сварка.

3.jpg

 Строительство Костромского кремля (на данном этапе Богоявленского собора с колокольней) ведется на средства руководителя крупного строительного холдинга «ВИТ», известного мецената Виктора Тырышкина. В прошлом месяце здесь уже прошел первый праздничный Пасхальный молебен. В одной из мастерских в Костроме специалисты трудятся над изготовлением иконостаса, а в Тутаеве для будущего храма отлито 12 колоколов.




  На днях строители принимали у себя в гостях школьников. Под большим впечатлением от увиденного и с благодарностью побывать на ознакомительной экскурсии ученики 29-ой школы Костромы оставили свои отзывы в книге «Летопись Костромского кремля». Книга будет храниться информационно-просветительском центре, который в ближайшее время начнет активно работать. Планируется, что он будет открыт в городском парке в помещении часовни. Здесь будут рады ответить на вопросы костромичей и гостей города, расскажут об истории уникального Костромского кремля, предложат литературу и информационные материалы, помогут организовать экскурсию.

child6.jpg


фото Игоря Алексеева и Алены Главатских
Новости