Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Социальная, трудовая и бытовая адаптация – для чего ребята с ментальными нарушениями приезжают в палаточный лагерь «Дельфинград»

вторник, 23 июля 2019
 Социальная, трудовая и бытовая адаптация – для чего ребята с ментальными нарушениями приезжают в палаточный лагерь «Дельфинград»
В Костромской области в Судиславском районе стартовала 17-смена межрегионального интеграционного палаточного лагеря «Дельфинград».Понять свои возможности, пройти социальную, трудовую и бытовую адаптацию сюда приезжают ребята из Костромской, Ярославской и других областей Центрального федерального округа.

В этом году лагерь вошел в число лучших проектов всероссийского конкурса «Добровольцы России» национального проекта «Образование». На развитие «Дельфинград» получил субсидию в полмиллиона рублей.

Каждый июль лагерь некоммерческой организации «Белый дельфин» собирает на берегу Юбилейного озера молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. В течение 2-х недель они живут в палатках, готовят на костре, занимаются добровольчеством, участвуют в творческих и спортивных мероприятиях.
«Дельфинград» - это город, который строят и благоустраивают сами «жители». В нем два жилых округа, поляна-площадь для народных сборов, поле-стадион для спортивных игр, баня и своя столовая «на костре», рассказывает ОТРК «Русь».

Молодые дельфинградцы не только помогают себе и окружающим, но и занимаются добровольчеством. Например, отряд под руководством Виталия Шелоухова помогает местным жителям в поселке. Накануне ребята помогли 96- летней жительнице Судиславля, ветерану труда Галине Михайловне Суворовой прополоть огород у дома.
Виталий Шелоухов, участник палаточного лагеря «Дельфинград»:
Я пришел четвертый раз, чтобы помогать ей траву срывать, чтобы ей приятно было в окно выглядывать, а мы, чтобы не стояли без дела.
Наталья Булыгина, дочь Галины Михайловны:
Мы с ними знакомы больше восьми лет. Девятый год они к нам приезжают. Они не только нам помогают летом. Они принимают в нас такое сердечное участие, столько тепла отдают! Мы безмерно им благодарны. Они стали нам прямо-таки родными. И настолько они добрые, внимательные. Никогда не придут, не спросив у бабушки, как ее здоровье, обнимут ее, поцелуют даже – вот настолько это тепло.

Мероприятия для дельфинградцев проходят и за пределами лагеря. В спортзале местного клуба молодежи недавно ребята устроили День соревнований – играли в шашки, пинпонг, поднимали штангу.

У молодых людей даже есть свой театр. «Раньше у нас были мастерские, теперь у нас – академия, пять факультетов. Это театральная академия к Году Театра в России», - рассказывает руководитель палаточного лагеря «Дельфинград».
Светлана Шишкина. Светлана Шишкина, руководитель палаточного лагеря «Дельфинград»:
Ребята занимаются: кто-то приготовлением костюмов, кто-то рисует афиши, кто-то ставит спектакль, другие изучают книги, чтобы рассказать всем о театре. Гала-спектакль ставим в конце смены, 28 июля. Приглашаем на премьеру.

фото Светланы Шишкиной из Вконтакте
Новости