Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Шестьдесят лет на частоте с Россией

вторник, 10 апреля 2018
Шестьдесят лет на частоте с Россией
В этом году Костромской ОРТПЦ отмечает знаменательную дату - шестидесятилетие начала телевещания в Костромской области.

Регулярное телевизионное вещание было начато в Костроме 21 апреля 1958 года.

При нынешнем многообразии телеканалов сложно представить, какие чувства вызвало у костромичей появление первой программы Центрального телевидения.

Единственный в то время телеканал транслировал передачи всего три дня в неделю по восемь часов в день.
А чтобы это стало возможным, в Костроме требовалось построить новый уникальный объект – телевизионную башню высотой 100 метров и весом более 80 тонн. Для строительства выбрали участок на улице Мясницкой, как наиболее возвышенную часть города.

«Строительство телебашни далось не просто: то «смежники» не завезли стальные тросы и металлоконструкции, то монтажники не получали необходимый инструмент. Чтобы мечта костромичей о своем телевидении воплотилась в жизнь, связистам пришлось даже обращаться за помощью к костромским предприятиям. На заводе «Рабочий металлист» были изготовлены необходимые для завершения строительства конструкции», - рассказал информационному порталу СМИ директор филиала РТРС «Костромской ОРТПЦ» Константин Булдаков.

В последующие годы в регионе велось активное строительство сети телевещания: были построены телевизионные станции в Галиче и Шарье, запущены ретрансляторы в Макарьеве, Кологриве, Солигаличе – всего 13 станций практически во всех районах Костромской области.
В XXI веке Костромская область стала одной из первых, на территории которой была запущена сеть цифрового эфирного телевещания.
Константин Булдаков, директор филиала РТРС «Костромской ОРТПЦ»:
В 2009 году история телерадиовещания получила новый импульс. С принятием Федеральной целевой программы «Развитие телевещания в России» каждому жителю страны должен быть доступен единый пакет телеканалов в новом, качественном цифровом формате без абонентской платы.
Костромская область стала одной из первых, на территории которой была запущена сеть цифрового эфирного телевещания.
В 2014 году по всей области началось эфирное вещание первого мультиплекса, состоящего из 10 программ. В рамках этого проекта были полностью модернизированы все 13 действующих ретрансляторов, а также «с нуля» построены 11 цифровых эфирных ретрансляторов.
Чтобы развить успех «цифры» к октябрю 2018 года во всех районах области будет запущена трансляция второго мультиплекса. Это даст возможность более, чем 98% жителей региона без абонентской платы смотреть 20 телеканалов.

К юбилейной дате Костромского ОРТПЦ подготовлено историко-публицистическое издание «На частоте с Россией». Автор-составитель Юрий Красильников. Эта книга - история становления и развития телевещания в Костромской области, история людей, которые подарили костромичам возможность увидеть свою страну и мир на экране телевизора.

Электронная версия издания размещена на информационном портале СМИ44.



фото из книги "На частоте с Россией"
Новости