Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

С надеждой на лучшее

понедельник, 15 января 2018
С надеждой на лучшее
«Я мечтаю видеть свою малую родину преобразившейся, помолодевшей, воспрявшей духом и верю, что совсем скоро появятся программы развития и для таких городов, как наш», - это цитата из отрывка одного из победителей всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее».
Ученица 10-го класса школы №21 из города Шарья Костромской области Екатерина Смирнова так смогла «заразить» своей надеждой на лучшее жюри, что в числе лучших 35 российских школьников из 430 тысяч участников была приглашена на встречу с Президентом России Владимиром Путиным.
Через неделю Кате исполнится 16 лет, она – главный редактор школьной газеты, очень много читает, любит рисовать (в этом году заканчивает художественную школу), будущую профессию мечтает связать с литературой и издательским делом.
Неоднократный участник и призер различных конкурсов сегодня приехала в Кострому – на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Интервью для информационного портала СМИ44, конечно же, мы начали с вопроса о впечатлениях от встречи с главой государства.
Екатерина рассказала, что встреча была организована для того, «чтобы школьники, могли высказать свое мнение по тем вопросам, о которых писали в сочинениях. И это мнение важно было Президенту, он захотел его услышать».
Свою точку зрения десятиклассница из Шарьи вслух высказать не успела, но если бы спросили, то непременно обратилась бы к теме своего эссе «С надеждой на лучшее» и подняла тему развития малых городов и поддержки одаренных школьников.

 - У нас была дискуссия «Что важно для России будущего», там говорили про экологию, про семью, про ценности, про будущие профессии. Я бы как раз к теме своего сочинения обратилась и добавила Малую родину. Потому что без своих корней невозможно никакое стремление в будущее. И, наверное, попросила бы больше внимания уделять поддержке малых городов и сел. Потому что это очень важно. И еще поддержке одаренных ребят из глубинки. Мне просто повезло на такой высокий уровень попасть, а очень много ребят, которые достойны, но не имеют такой возможности.

Где кончается сонное очарование лени маленьких городков и начинается сломанное крыльцо, упавший плетень, сгнившие бревна? (...) Почти все выпускники местных школ оседают в крупных региональных центрах, где получают высшее или среднее специальное образование (из Шарьи часто едут поступать в вузы Нижнего Новгорода, Кирова, Ярославля, в столицы - Москву и Петербург, реже - в Кострому). А в это время глубинке необходимы врачи и учителя. Молодые специалисты, уже и семейные, приезжают сюда на выходные и в отпуск, навещают «своих», радуются встрече с родным городом, «постят» в соцсетях фотографии с рекой, соснами, родительским домом, увенчав хештегом #доммилыйдом, – и спешат обратно. И потихоньку и родители проникаются мыслью, что они совсем не против отправиться следом за детьми. Это пока не массовое явление, но все чаще слышишь подобные разговоры в транспорте, в магазинах… А в это время глубинке нужны учителя и врачи...(цитата из эссе Екатерины Смирновой)

- У меня было эссе-рассуждение - большая мечта видеть Шарью возрожденной. Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию, что некогда крупный железнодорожный узел, вокруг которого возник и расцвел город, как будто замер. И я размышляю о том, что можно изменить, что сделать, чтобы предотвратить это негативное движение в обратную сторону. Владимир Владимирович признался, что не успел прочесть все сочинения, потому что их довольно-таки много. Но мы вместе с ним посмотрели некоторые сюжеты, обсуждали их, спрашивали его мнение, а он – наше. Зачастую соглашался, что-то дополнял.
- Катя, какое у тебя создалось впечатление о президенте России? Ты же впервые видела и находилась с ним так близко? Ладошки не повлажнели?
- Похолодели (улыбается). Знаете, на самом деле, если бы, допустим, я не знала, что это Президент Российской Федерации, самый важный в государстве человек, я бы подумала, что нас решили познакомить с писателем или может журналистом, просто с очень какой-то интересной личностью. Мне его было интересно слушать не только из-за того, что он президент, а потому что он очень интересно рассказывает и говорит.
Это было во время нашей встречи с лучшим учителем России- 2017 Ильей Сергеевичем Демаковым. В какой-то момент он говорит: «Ребята, сейчас мы встретимся с еще одним замечательным человеком…». И входит Владимир Владимирович, аплодисменты, у меня первое ощущение было нереальности, как будто я смотрю все происходящее по телевизору. Не поверила. Но потом конечно, когда он начал нас приветствовать, хвалить (улыбается), разговаривать, уже это ощущение развеялось. Мне очень понравилось.
- Автограф не просили у Путина?
- ой, автограф…не сыпьте соль на рану. Несколько человек, да, получили. Встреча проходила рядом с Кремлем, в парке Зарядье в корпусе «Заповедное посольство». Нас телефоны попросили оставить, сумки тоже предложили не брать, мол, не нужны. И я подумала: ну зачем мне блокнот. И легкомысленно в сумке оставила. А в итоге осталась без автографа. Владимир Владимирович буквально еще три минуты после общей фотографии с нами задержался и нескольким ребятам успел – расписался. Там девочка из кадетского корпуса была, он ручку потом подарил кадетскому корпусу.
 - На встрече с Владимиром Путиным твои сверстники поднимали совсем недетские проблемы, а о будущем России рассуждали, скорее не как о мечте, а как о реальных планах.
- Да, мне кажется, что те вопросы, которые мы поднимали в сочинениях, они не могут быть ему не близки. Президент следит за всеми событиями в стране, он должен знать обо всем, что происходит в огромной стране, за которую он отвечает. И думаю, что он обо всех проблемах знает, но Владимиру Владимировичу хотелось выслушать именно мнение молодежи. И в основном он соглашался с тем, что говорили ребята, дополнял их точки зрения, шутил очень по-доброму.

Лучшие работы - победителей всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее» опубликованы в едином сборнике, его выпустило в свет издательство «Просвещение». Есть вт нем и страница из Костромской области.
 «Я писала про Шарью, про проблемы, которые есть в городе и про то, какие возможно положительные моменты есть сейчас, куда город стремится и что уже хорошего сделано», - рассказала в интервью информационному порталу СМИ44 Екатерина Смирнова.
Даже думать не хочется, что начинается движение от города к станции, в прошлое! Я мечтаю видеть свою малую родину преобразившейся, помолодевшей, воспрявшей духом и верю, что совсем скоро появятся программы развития и для таких городов, как наш. По-другому быть не должно, просто не может: умрет провинция – умрет душа России... (цитата из  эссе Екатерины Смирновой)
С победой на престижном конкурсе старшеклассницу из Шарьи поздравил и губернатор Сергей Ситников. В телефонном разговоре он сказал, «что солидарен со мной по тем вопросам, которые я затрагивала», - поделилась Екатерина Смирнова.
 Екатерина Смирнова, ученица 10-го класса школы №21 г.Шарьи (победитель Всероссийского конкурса сочинений):
Сергей Константинович позвонил мне по телефону, поздравил, сказал, что прочел мое сочинение, и оно ему очень понравилось. Отметил, что солидарен со мной по тем вопросам, что я затрагивала. Он тоже считает, что малым городам нужна поддержка и они не менее важны, чем крупные, и чем столица нашей родины. Еще губернатор попросил поблагодарить родителей и учителей от его имени. Потому что победа в конкурсе - это не только моя заслуга, но и их труд.

Катя – девушка целеустремленная и на месте буквально «не сидит», а нарабатывает баллы для портфолио. Они помогут ей в дальнейшем при поступлении в Вуз, а также для участия в программах всероссийского детского образовательного центра «Сириус». Сегодня ее в числе других активных и одарённых школьников из разных уголков Костромской области приветствовала директор регионального департамента образования и науки Татьяна Быстрякова. В гимназии №25 проводится региональный этап Олимпиады школьников.
«Катя оказалась тем человеком, чье сочинение о своем родном крае, о Шарье, затронуло членов жюри российского конкурса, и было признано одним из лучших. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от всех от нас Катю с ее победой. Она очень разносторонняя девушка, много чем занимается, как и все вы, собравшиеся в этом зале. Действительно, талантливый человек талантлив во всем. И дальше развивайте свои таланты и будьте успешными!», - пожелала юным костромичам Татьяна Быстрякова.



фото Алены Главатских
Новости

21 февраля 07:40

Дороги в приоритете