Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Рыбак, провалившийся под лед, госпитализирован в Волгореченскую ЦРБ

среда, 06 декабря 2017
В Костромской области зафиксирован первый случай провала человека под лед в этом сезоне, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.
Информация  о том, на р. Волга вблизи п. Лунёво тонет рыбак, поступила от диспетчера службы 112 6 декабря в 11:40. На место происшествия незамедлительно были направлены подразделения Центра ГИМС, спасатели Службы спасения Костромской области, сотрудники полиции и бригада скорой медицинской помощи.
К тому времени, как оперативные службы приехали, пострадавший рыбак - мужчина 1944 года рождения, житель п. Лунево, уже был на берегу.
 Второй рыбак, с которым пенсионер пришел на реку, увидел, что его товарищ провалился под лед, не растерялся и протянул ему пешню. Это помогло пострадавшему держаться на плаву и не уйти под лед.

Светлана Дергунова, пресс-секретарь ГУ МЧС России по Костромской области:
В это время на помощь мужчинам прибежали сотрудники санатория «Лунево» - охранник и плотник. С собой у них была веревка. Провалившийся рыбак не мог схватиться за веревку, так как от нахождения в ледяной воде его руки онемели. С помощью пешни рыбака подтянули на край льда, привязали веревку и вытащили на берег. Мужчину незамедлительно доставили на пост охраны, где первую медицинскую помощь ему оказали сотрудники медицинской части санатория.

Из санатория уже горе-рыбака прибывшая бригада скорой помощи доставила в ЦРБ г. Волгореченска. В ведомстве комментируют, что лед в районе происшествия установился только на закраинах, его толщина не достигает и 5 см. Середина реки еще не покрыта льдом.
«Несмотря на это, мужчины вышли рыбачить, подвергая свои жизни опасности. Пострадавшего спасло только то, что рядом находился товарищ, и вовремя подоспели работники санатория», - отметили в ГУ МЧС России по Костромской области.

Сотрудники Главного управления убедительно просят всех жителей: не выходите на неокрепший лед! В настоящее время из-за нестабильности температур прочного льда нет практически ни на одном водоеме. Берегите себя! Коварство ледовой стихии в том, что на любом водоеме толщина и прочность льда везде разная.

Следует помнить, что:
• безопасная толщина льда для одного человека – не менее 10 см;
• безопасная толщина льда для совершения пешей переправы – 15 см и более;
• гуляя с собакой возле водоема, необходимо держать ее на поводке, а маленьких детей держите за руки или на руках;
• кататься на коньках на естественных водоемах можно, только если лед чистый, а не под снегом. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см;
• безопасная толщина льда для проезда автомобилей – не менее 30 см.
Новости