Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Росстат опубликовал статистику браков и разводов по итогам первого полугодия 2019 года

среда, 14 августа 2019
Росстат опубликовал статистику браков и разводов по итогам первого полугодия 2019 года
Росстат фиксирует снижение количества зарегистрированных браков.
В 1 полугодии этого года в Костромской области браков зарегистрировано на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперты объяснили, почему меньше людей заключают брачный союз.

Данные по Костромской области мало чем отличаются от общероссийский тенденций. Количество заключенных браков в регионе в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось более чем на 12%. Так за первое полугодие 2018 года свои отношения зарегистрировали 2003 пары, за 6 месяцев 2019 года – 1760.

 Количество заключенных браков в регионе снижается, начиная с 2012 года и далее, по самым оптимистичным прогнозам, будет снижаться. Это во многом связано с тем, что в 90-е годы резко падала рождаемость, соответственно, потенциальных женихов и невест на сегодняшний день меньше.
Например, если в 1985 году в Костромской области родились 12 385 человек, то в 1990 – уже 10 344, а в 1995 – всего 6 438.

Кроме того, существует отток молодежи. За высокими зарплатами и благами они отправляются в основном в Москву, где уровень жизни и доходов несоизмерим с другими регионами. Только в 2018 год из Костромской области в поисках лучшей жизни уехали 13 тысяч человек в возрасте от 16 до 35 лет.

 Среди причин снижения количества зарегистрированных браков специалисты также называют повышение возраста молодоженов. Если ещё в начале 2000 годов основная часть молодых людей сочеталась браком в возрасте от 18 до 24 лет, то сегодня преобладающая доля - в возрасте старше 25 лет.

Как отметил социолог, проректор КГУ Владимир Смирнов, сейчас молодые люди нацелены на получение высшего образования и высокооплачиваемой работы. Уровень притязаний сегодняшней молодежи достаточно высокий. Не последнее место в шкале ценностей занимают увлечения, досуг, для которых сейчас есть все возможности. Молодые люди не спешат связывать себя обязательствами, нести ответственность. Семья, рождение ребенка, по их мнению, неизбежно ведут к снижению материальной обеспеченности.
Владимир Смирнов, проректор КГУ, социолог:
Молодежь все больше ориентируется на западную модель взаимоотношений. Достаточно распространенными стали отношения, когда до вступления в брак молодые люди проживают вместе, в незарегистрированном браке, по несколько лет. И потом либо его регистрируют, либо расстаются. Это даже не общероссийская, а общемировая тенденция. Надо признать, изменилось и отношение общества в целом к таким неофициальным союзам, оно стало лояльным.



фото Валерии Соколовой
Новости