Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Родина наша никогда не забудет: в Костроме откроют бюст Дважды Героя Советского Союза Маршала Александра Василевского

пятница, 08 декабря 2017
Родина наша никогда не забудет: в Костроме откроют бюст Дважды Героя Советского Союза Маршала Александра Василевского
В день Героев Отечества, 9 декабря, в Костроме состоится торжественное открытие бюста Дважды Героя Советского Союза Маршала Александра Василевского.
Мероприятия по увековечиванию памяти героев войны в стране организует Российское военно-историческое общество.

В эту субботу, в один день, РВИО откроет мемориальные объекты сразу в четырех регионах. Акции пройдут в Башкортостане, Ставрополе, Орловской и Костромской областях.

В Костроме на ул.Дзержинского сегодня ведется монтаж скульптурной композиции: бронзового бюста легендарного полководца, Маршала Василевского на гранитном постаменте.
 Александр Михайлович Василевский вошел в историю как руководитель Генерального штаба, принимавший участие в разработке всех 50 стратегических операций Великой Отечественной войны. Именно Василевский организовывал оборону Москвы и контрнаступление. Он взял считавшуюся неприступной немецкую крепость Кенигсберг и разгромил миллионную Квантунскую армию.

С костромским краем связано более 20 лет жизни Александра Василевского, в том числе годы учебы в духовной семинарии. В Костромской губернии Александр Василевский родился и отсюда ушел на фронт Первой Мировой войны, начав военную карьеру.
Подробная историческая справка о жизни и деятельности Василевского опубликована на краеведческом портале starina44.ru

Александр Михайлович  родился в селе Новая Гольчиха (сейчас это Ивановская область) 17 сентября 1895 года в семье церковного регента и псаломщика, был четвертым из восьми братьев и сестер. Как и положено в то время детям духовенства, юный Василевский окончил кинешемское духовное училище и поступил в Костромскую семинарию. Успешное ее окончание давало возможность в дальнейшем продолжить обучение в гражданском высшем учебном заведении. Он мечтал об агрономическом учебном заведении или Московском межевом институте.
Однако, юношеские надежды скорректировала Первая мировая война. В январе 1915 года Александр Василевский оказался в Москве, но только в Алексеевском военном училище. За героизм и мужество, проявленных на фронтах, он был награжден двумя орденами и солдатским Георгиевским крестом 4-степени.
Наградной крест вручен «за то, что в боях с 27 по 30 июля 1917 года у мест.Мерешешти, командуя сначала ротой, а затем батальоном, под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника, шел все время впереди цепи, ни на минуту не теряясь, ободряя солдат словами и своей личной храбростью и мужеством увлекал их за собой».

Эти черты характера отличали его потом и на Гражданской, и на Великой Отечественной войне. Начальником Генерального штаба Красной Армии Василевский был назначен в 1942 году.
Под его руководством советские войска остановили и разгромили мощнейшую группировку Манштейна, в 1943 году он провел Острогожско-Россошанскую наступательную операцию и стал вторым после Жукова военачальником, получившим высшее воинское звание маршала. Затем еще было освобождение Донбасса, Одессы, Крыма, командование 3-м Белорусским фронтом. После победного мая в 1945-м году Василевского отправляют на Дальний Восток. Менее месяца потребовалось его войскам, чтобы разгромить лучшую армию императорской Японии. В мирное время Василевский работал министром Вооруженных сил СССР, замминистра обороны СССР. Скончался в Москве на 83-м году жизни. Урна с его прахом замурована в Кремлевской стене.

vas6.jpeg

Признание заслуг маршала произошло еще при жизни. Его высоко ценило руководство страны и коллеги. Еще один выдающийся советский полководец Георгий Жуков в 1969 году подписал свою книгу в подарок Василевскому такими словами: «Дорогой Александр Михайлович! Родина наша никогда не забудет ваших заслуг в борьбе со злейшим врагом человечества - немецким фашизмом и по заслугам считает вас виднейшим полководцем Советской Армии. Я с удовольствием вспоминаю ваши умные решения, когда вы были начальником Генерального штаба, представителем ставки Верховного главнокомандования и Главнокомандующим войсками на Дальнем Востоке, где вы умело, в короткий срок разгромили Квантунскую армию».

Символично, что спустя десятилетия в День героев Отечества на малой родине выдающегося военачальника, в Костроме состоится торжественное событие и еще один вклад в увековечивание памяти подвига защищавшего свою Родину Солдата.
В 11 часов на улице Дзержинского напротив задания администрации Костромской области состоится открытие бюста Маршала Александра Василевского. Почетным гостем мероприятия станет исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Все подготовительные работы по установке монумента проводило Костромское отделение РВИО в тесном взаимодействии с администрацией города Костромы и Костромской области. Монтаж произведен сегодня.

25086789_526617577699966_1592997855_o.jpg

Скульптур Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин специально приехали из Москвы, чтобы завершить все необходимые перед торжественным открытием работы.
Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, скульптор Андрей Коробцов рассказал в интервью информационному порталу СМИ44, что для него работа в этом проекте Российского военно-исторического общества - большая честь и ответственность.
Андрей Коробцов, скульптор:
Со времен учебы я для себя решил, что художник должен служить своему народу. И потому для меня, конечно, большая честь была  делать бюст маршала Василевского. Отчасти я воспринимаю это и как свой долг отдать тем людям, ветеранам, которые воевали и защищали Родину, вложить свою лепту в память о войне, о победе нашего народа над врагом.

«У маршала Василевского на самом деле очень интересное лицо,  у него есть какие-то очень характерные особенности, которые первоначально было очень трудно уловить», - рассказал Андрей Коробцов. Чтобы как можно ближе передать в скульптуре сходство, попасть в настроение, в мимику, в выражение лица, отражающее внутреннее состояние, скульптор очень много читал, смотрел записи интервью.  «Сложная работа на самом деле была, и добиться схожести долго не получалось. Но в итоге лично я - доволен. На данный момент из больших бюстов, которые я делал, это, пожалуй, лучший», - признается Андрей Коробцов.
Еще немаловажный факт и историческая достоверность - это ордена и награды на кителе Василевского, которые также были очень тщательно предварительно изучены. «Я с ювелирной точностью подходил, каждая награда - настоящая и висит на своем месте», - подчеркнул он.

Архитектор Константин Фомин считает, что костромичи подобрали очень удачную площадку для установки бюста: «Место замечательное, потрясающая панорама открывается».
Константин Фомин, архитектор:
Расположение абсолютно верное, отличные видовые точки, очень хороший масштаб. Люди будут подходить к нему, смотреть, возлагать цветы. Памятник очень хорошо открывается со всех сторон этой улицы, он подходит к этой площади, как бы держит ее. И мне кажется, если поставить лавочки, здесь может быть хорошее уютное место для отдыха. Но главное, конечно, я считаю, участие в этом проекте очень важно. Потому что тема вечная. Необходимо чтить память предков, тех людей, кто внес вклад в героическое прошлое и созидательное будущее нашей страны.

Архитектор Константин Фомин не исключает, что бюст Маршалу Василевскому, установленный в Костроме, может стать началом создания целой Аллеи Героев. «Это было бы замечательно, практика создания единого ансамбля есть. Военно-историческим обществом уже сделана такая аллея в Астрахани и Москве. Это было бы красиво и в Костроме - единая торжественная набережная, посвященная героям Отечества».


фото Костромского отделения РВИО и Алены Главатских
Новости