Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Рифат Сабитов: Мне интересно, что происходит в каждом регионе

пятница, 04 сентября 2020
член Общественной палаты России Рифат Сабитов оценил диалог власти, общественников и СМИ в Костроме

            
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов провел ряд рабочих встреч в Костромской области.

В Общественной палате региона обсуждались вопросы взаимодействия власти, некоммерческих общественных организаций и средств массовой информации. 

В Костромской области сейчас работает 942 НКО. Более половины активно участвуют в конкурсах федеральных и региональных грантов, реализуют интересные и полезные проекты в самых разных направлениях деятельности – экологических, просветительских, образовательных, социальных.
Председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов подчеркнул, что в ныне действующем составе Палаты все члены без исключения являются представителями либо руководителями общественных организаций. Поэтому вопросы общественного контроля, народных инициатив и потребностей конкретных территорий им хорошо знакомы. И именно поэтому работа «по болевым точкам» приносит результат.
Особенно оперативно и эффективно это получается во время совместных со СМИ рейдов по проблемным местам, таким как несанкционированные мусорные свалки или небезопасная дорога у жилого микрорайона. После озвученной общественниками проблемы в прессе муниципальные органы власти быстрее берутся за ее исправление.
Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области:
В Костромской области у нас полное взаимодействие и постоянная совместная работа. Члены Палаты, председатели наших комиссий участвуют в «круглых столах» на телевидении, в прямых эфирах, мы выезжаем в совместные рейды по болевым точкам. Костромские СМИ достаточно полно освещают нашу работу.

«Мне всегда интересно, что происходит в каждом регионе Российской Федерации. Поверьте, я много езжу, со многими встречаюсь - везде все по-разному», - отметил член Общественной палаты России Рифат Сабитов. И потому тем для обсуждения у костромичей с российским коллегой было немало. Как СМИ отражают деятельность НКО на страницах газет, в теле- и радиоэфирах, на сколько доступны услуги интернета жителям костромской глубинки и какими темпами реализуются нацпроекты, как экономика и соцсфера пережили пандемию и все ли получалось с переходом на дистанционное образование школьников, как в Общественной палате Костромской области велась подготовка наблюдателей для проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ и будут ли использоваться эти наработки на выборах 13 сентября.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов провел ряд рабочих встреч в Костромской области.jpg

Редким для других регионов и крайне успешным опытом назвал Рифат Сабитов практику ежегодных публичных отчетов департаментов администрации Костромской области в Общественной палате региона в присутствии СМИ.
 Конкретные замечания и предложения по итогам Палата направляет губернатору. Именно Сергей Ситников в свое время инициировал проведение таких публичных отчетов.
Рифат Сабитов, председатель комиссии общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:
Представители Общественной палаты Костромской области рассказали, что губернатор Сергей Константинович Ситников много внимания уделяет работе с общественностью региона. Через Общественную палату, таким образом, глава региона и его администрация выстраивают работу со всеми общественными организациями. Это хороший пример эффективного сотрудничества.
Из сегодняшней беседы я для себя сделал вывод, что в Костромской области все построено очень правильно и грамотно. И СМИ правильно выстроили свою работу с Общественной палатой, и Общественная палата умеет правильно подавать мероприятия и все общественно-значимые процессы, которые происходят в области для того, чтобы это было интересно населению.

У всех участников встречи в Костроме была возможность поинтересоваться мнением и задать вопрос председателю комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций.
Открытый и доброжелательный в общении Рифат Сабитов взял на заметку пожелания костромских общественников. Ответил заместитель генерального директора ВГТРК и на вопрос корреспондента информационного портала Костромской области СМИ44 о будущем и настоящем телевидения для детей.
Рифат Сабитов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора ВГТРК:
 Государственная политика в сфере детского телевещания реализуется в полной мере. У нас есть отдельный канал «Карусель», есть большой объем программ на канале «Культура». Тут другой вопрос и мы недавно в Общественной палате это обсуждали - в части создания произведений для детей. Вот чего я сегодня не вижу, так это интересных, даже на сценарном уровне, заявок на детские фильмы и детские программы.
 Недавно, к сожалению, скончался замечательный писатель Владислав Крапивин. На его книгах воспитывалось подрастающее поколение, там такие философские проблемы поднимались. Был замечательный актер и режиссер Ролан Быков, который успел снять несколько детских фильмов и создать Студию детского кино.
Где современный Лев Кассиль, Николай Носов, Вениамин Каверин. Такой литературы я сегодня не вижу, хотя слежу за всеми книжными новинками. Вот на что стоит обратить внимание! Если появляются талантливые авторы, которые могут писать на детские темы, говорить на детские темы, делать программы, я считаю, что государство должно их поддерживать.




фото СМИ44
Новости