Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Разговаривал по телефону со Сталиным, налаживал связь самому Жукову, дошел до Берлина: Михаил Грачев и его дороги войны

четверг, 10 мая 2018
Разговаривал по телефону со Сталиным, налаживал связь самому Жукову, дошел до Берлина: Михаил Грачев и его дороги войны
Война, увиденная глазами уроженца чухломской земли рядового Миши Грачева, расписавшегося на Рейхстаге, — описана в новой книге «От Судая до Берлина: Мои дороги войны».
Она рассказывает о боевом пути участника Великой Отечественной войны Михаила Карповича Грачева.

Книга подготовлена его сыном Николаем Грачевым. Презентация издания прошла в Судайской средней школе, где сам Михаил Карпович был частым гостем.
К сожалению, он не дожил до этого знаменательного события. Ветеран ушел из жизни в январе 2018 года.
Однако память о нем жива в сердцах односельчан. А теперь увековечена в книге — дневнике.

На войну Михаил Грачев попал 17-летним подростком в 1943 году. Был связистом. Участвовал в освобождении от немецких захватчиков Белоруссии, Литвы, Польши. С боями дошёл до Берлина. 3 мая 1945 года в час дня расписался на Рейхстаге.

Награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Михаил Карпович Грачёв получил благодарственные письма от И.В. Сталина: За взятие городов Тумашов, Кутна, Ленцица; За прорыв обороны немцев на реке Одер и наступлении на Берлин; За взятие Берлина.

Будучи связистом, с катушкой и карабином, он прошел всю войну. Первый страх и боль, холод и голод, непонимание того, что происходит и что будет дальше. Первая серьезная битва, испытание на силу, выносливость, отвагу и честность. Первые сильнейшие впечатления от жутких картин войны, которая рядом, в которой он — один из героев. Первая горечь от потери друзей, первая встреча лицом к лицу со смертью и с ангелом — хранителем. Несколько раз жизнь Миши Грачева просто висела на волоске. Как удавалось «увернуться» от смерти, неизвестно.
Николай Грачев, составитель книги «От Судая до Берлина: Мои дороги войны»:  

Я собирал эту книгу очень много лет. Сначала просто отец рассказывал о войне, я слушал, но не записывал. А потом думаю, ведь это такая история! И стал все конспектировать, собирать по кусочкам, по отдельным историям. И все в этой книге — истинная правда, порой даже немного жесткая. Но именно так и было на войне.

Те, кто уже познакомились с книгой, рассказывают, что она читается на одном дыхании. В ней нет неважных эпизодов. Здесь значим каждый штрих. Будь то описание чувств героя, впервые столкнувшегося с изуродованными чертами лица смерти, забравшей друзей, или рассказ о простых фронтовых и очень тяжелых буднях:
«Ночь застает мой взвод в большом снежном поле, темно, свистит ветер. Наивно спрашиваю командира: «А где мы будем сегодня ночевать?» Посмотрел на меня лейтенант, вздохнул и топнул сапогом по сугробу: «Вот тут, сынок, и ложись». Куда? В снег? Как в снегу спать-то? А что остается делать? Выкопал я в снегу ямку в свой рост, завернулся в плащ палатку. Потом свернулся калачиком, стараясь согреться, а часовой, который охранял наш сон, засыпал меня снегом. Спокойной ночи, хороших снов тебе, молодой солдат Миша! Каждые полчаса часовой толкает: «Перевернись на другой бок, можешь что-нибудь обморозить.

В книге описаны и просто невероятные истории. Например, о том, как Миша Грачев со своими товарищами-бойцами, оказалось, спал на немцах:
Подвинул к себе поближе оружие и забылся тяжелым солдатским сном, не снимая даже ботинок. Ночь почти прошла, сквозь сон вдруг показалось, что подо мной кто-то шевелится и стонет. Что за ерунда? Рванулся с сена, в момент проснулся. Точно, кто-то стонет! Заорал во все горло: «Тревога! Подъем!» Через минуту ошалевшая ото сна рота стоит с оружием на изготовку, сено прощупано штыками. За воротники вытаскиваем из него примерно тридцать сильно помятых, полу задохнувшихся фрицев. Все облеплены сеном! Видимо, один из них начал задыхаться от тяжести наших тел и тем выдал других. Надо сказать, что это событие нас несколько ошарашило, подобного никто не ожидал. Что только не бывает на войне. Выспались сверху на немцах!

Или рассказ Миши Грачева о том, как, налаживая и проверяя связь со ставкой, он случайно дважды по телефону разговаривал с самим Сталиным, который в первый раз велел наказать бойца, а потом — наградить. Или знакомство и общение с Георгием Жуковым во время проведения Потсдамской конференции, в которой Маршал раскрывается по-особенному.
Василий Беликов, краевед:
Сегодня есть сотни и тысячи книг о войне. Но самые ценные и дорогие те, которые содержат воспоминания, мысли и чувства тех, кто воевал. Я был в числе первых, кто познакомился с рукописью. И в этой книге — сила и правда о войне, без всякого преувеличения.
Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы:
 Я очень горжусь, что был земляком Михаила Карповича Грачева. Мне посчастливилось быть на одной из встреч с ветераном в этой школе. Я с удовольствием слушал, как он рассказывал фронтовые истории. Он всегда был большим авторитетом на своей родине. Свой герой, который дошел до Берлина, вернулся, прожил здесь всю свою жизнь. Мы знали, что сын Михаила Карповича пишет историю своего отца, и уже тогда я горел желанием помочь издать эту книгу. Рад, что все получилось.

Книга «От Судая до Берлина: Мои дороги войны» будет направлена во все библиотеки Чухломского и соседних районов.


фото:
Новости