Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Профессор Евгений Флейман представил костромской общественности свою новую книгу об истории российских немцев

четверг, 17 марта 2016
Профессор Евгений Флейман представил костромской общественности свою новую книгу об истории российских немцев
Доктор исторических наук, профессор Евгений Флейман выступил в Костроме с публичной лекцией «Немцы в Русском времени».

Какую роль сыграл этот народ, поселившийся на российских землях в годы правления Екатерины II, в истории государства и какую судьбу предрекло ему Его Величество Время. Евгений Александрович подробно рассказал об исторических предпосылках обширного миграционного движения немецкого народа в степи русского Поволжья.

Первые семьи стали пребывать в Саратовскую область в 1764 году. Российская императрица Екатерина Великая, урожденная немка, руководствовалась не личными или семейными интересами, а действовала в интересах государственной власти, подчеркнул Евгений Флейман. Важно было разработать целинные земли для защиты своих внутренних границ. Государыня объявила целый ряд привилегий для переселенцев. Они освобождались от уплаты налогов на 15 лет, от военной службы, им гарантировалось свободное вероисповедание. Но при этом каждый приезжающий должен был заниматься земледелием, причем там, где ему укажет Правительство. Таким образом в округе Саратова было создано 104 колонии.
Миграционная политика Екатерины заключалась еще и в привлечении специалистов. Она считала важным «создать особый род крестьянства, ориентированный на свободный труд». И действительно в одних и тех же климатических условиях урожаи сельхозтружеников отличались в разы.
Были и «городские» немцы, которые селились в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Царицыне, Оренбурге. Они работали портными, торговцами, плотниками, гувернёрами. Кстати, в Костроме несколько губернаторов было из прибалтийских немцев, рассказал Евгений Флейман.

В своей новой книге «Немцы Константиновской волости: из Царства Польского в Самарскую губернию (1864-1917)», с которой доктор исторических наук познакомил костромичей, затрагиваются разные аспекты. Свой труд Евгений Александрович посвятил родителям, они были родом из тех мест. «Когда работаешь в архивах и встречаешь в документах 1890 года или 1912 года свою фамилию, это непередаваемое чувство», - поделился он. Через историю одного поколения в книге показана история порой славная, а порой драматичная, целого народа.

Борис Гусев, историк:
Очень приятно, что Евгений Флейман оказался верен своим историческим корням. Его книга – волнующий, правдивый документ, основанный на фактах истории. Читаешь и задумываешься над судьбой целого народа.

Поздравить профессора с выходом книги на презентацию в областную научную библиотеку пришли его коллеги, члены общества российских немцев в Костроме, представители общественных организаций, приехали гости из лютеранской общины в Москве, Иваново, Ярославле.
В своих выступлениях председатель Ассоциации «Многонациональная Кострома» Камран Бабаев и председатель общественной организации «Пострадавшие от политических репрессий» Ольга Ильина поблагодарили Евгения Александровича за кропотливую работу по сбору исторических сведений, обработке архивных данных и составлению важного труда об этой пока малоизученной странице российской истории.

fl1.jpg
Новости