Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Проект благотворительного фонда «Будущее сейчас» из Костромской области представлен на всероссийской практической конференции «PRO – подростков»

четверг, 22 сентября 2016
Проект благотворительного фонда «Будущее сейчас» из Костромской области представлен на всероссийской практической конференции «PRO – подростков»
Сотрудники благотворительного фонда «Будущее сейчас» из Костромской области приняли участие во всероссийской практической конференции «PRO-подростков: лучшие практики работы специалистов с подростками-сиротами в госучреждениях и приемных семьях для повышения качества жизни молодых людей».
Она прошла в Москве с 19 по 21 сентября.

За последние 10 лет количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих в банке данных, сократилось в 3 раза, отметила в своем выступлении заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Родионова. Основную часть федерального банка данных составляют дети группы риска по семейному устройству: 76% детей подросткового возраста, 55% детей, имеющих братьев и сестер, которых, безусловно, нельзя разлучать и 31 % детей с ограниченными возможностями здоровья.
Беспокойство специалистов вызывает тот факт, что к 2018 году доля детей-подростков составит до 90% от общей численности детей-сирот, нуждающихся в семейном устройстве.
«Малышей забирают в семьи охотно, а вот дети старшего возраста не часто находят свои «новые семьи», прокомментировала информационному порталу СМИ44 вице-президент благотворительного фонда «Будущее сейчас» Юлия Соколова. Поэтому основной своей задачей на ближайшее время фонд считает адресную работу по устройству в семьи детей-подростков, длительно находящихся в учреждениях.
На конференции в Москве костромичи рассказали коллегам о наработках фонда в работе с детьми группы риска по семейному устройству. Особый интерес вызвала программа «Профессиональная приемная семья», которую фонд реализует совместно с департаментом по труду и социальной защите населения Костромской области. Это пилотный проект, пока не имеющий аналогов в других регионах. Он предусматривает семейное устройство детей подросткового возраста или братьев и сестер в количестве от трех человек, или одного ребенка-инвалида. При этом профессиональные приемные родители должны иметь специальное образование или опыт воспитания приемных детей не менее трех лет. На сегодняшний день в Костромской области 11 таких семей, на воспитании в которых находятся 33 ребенка.
Помимо государственных выплат и пособий существенную материальную поддержку таким семьям ежемесячно, до совершеннолетия детей, оказывает фонд. С каждой семьей фонд заключает соглашение на психологическую поддержку для оказания помощи в адаптации детей в семьях.


фото предоставлено благотворительным фондом "Будущее сейчас"
Новости