Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Права и интересы участников долевого строительства в Костромской области теперь будет защищать омбудсмен при главе регионе

понедельник, 09 сентября 2019
Права и интересы участников долевого строительства в Костромской области теперь будет защищать омбудсмен при главе регионе
В Костромской области появился омбудсмен по защите прав участников долевого строительства.Об этом стало известно на встрече главы региона Сергея Ситникова с костромичами-активистами, в отношении которых застройщиками были нарушены сроки строительства.

В прошлом году для решения вопроса достройки домов с долевым участием граждан по инициативе губернатора был разработан и принят региональный закон. Он позволяет привлекать для достройки проблемных домов санаторов. Это компенсирует их затраты путем предоставления земельных участков без торгов. Благодаря работе нового механизма в регионе удалось решить проблему достройки квартир для 563 дольщиков.

На встречу с Сергеем Ситниковым пришли активисты 4-х домов в Костроме - объектов по которым сегодня найдены санаторы. Работы по возведению домой уже начались. К концу года их строительство планируются закончить, обеспечив техническую готовность к вводу зданий в эксплуатацию.
Екатерина Сахарова,дольщик дома на Речном проезде в г.Костроме:
Наш застройщик полностью прекратил стройку объекта. Благодаря администрации Костромской области строительство возобновилось. Человеческое, большущее спасибо. Сегодня мы видим уже колоссальные сдвиги. Мы безумно благодарны за то, что нас не бросили. Надеюсь, что скоро уже будем не обманутыми дольщиками, а счастливыми обладателями квартир.

Так, ключи от новых квартир уже получили дольщики многоквартирного дома компании «Чайка» на Некрасовском шоссе, 34а. Костромичи ждали этого дня 4 года: в мае 2015 года застройщик оставил стройку, потратив средства и оставив людей без квартир. Новый региональный закон помог завершить строительство - администрация области нашла инвестора «Невскую строительную компанию».
Ольга Воронцова, дольщик дома на Некрасовском шоссе в г.Костроме:
Сергей Константинович, от лица всех обманутых дольщиков проблемного объекта ООО «Чайка» выражаем Вам огромную благодарность за помощь в решении нашей проблемы. Мы не могли ничего добиться от застройщика. Били во все колокола. Говорим Вам спасибо, что Вы услышали наши крики о помощи и не оставили нас без крыши над головой. Очень благодарны за закон, который помог успешно завершить строительство. Теперь мы видим, что закон работает. Мы на своем опыте убедились, что жизнь и судьба каждого гражданина Вам не безразлична.

«Для восстановления прав всех участников долевого строительства предстоит сделать еще много», - отметил губернатор. Сергей Ситников предложил Ольге Воронцовой стать его помощником на общественных началах - омбудсменом по защите прав обманутых дольщиков.   
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
У вас накоплен большой опыт. Вы прошли все эти истории и вышли из них победителями. Вы убедились, что подобные проблемы можно решать только вместе с государственной властью. Нам сегодня нужен квалифицированный человек, который поделится своим опытом,   объяснит людям, какие должны быть их действия, как грамотно себя вести, как осуществлять общественный контроль. К сожалению, были вещи, которые мешали работать, решать вопросы. Потому что некоторые люди пытались зарабатывать на этих историях политические очки.

 Предложение главы региона было принято. Сергей Ситников обратился с просьбой разъяснять дольщикам вопросы и правильного взаимодействия  с санаторами, которые не побоялись взять на себя данные обязательства.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Санаторы – это, по сути, предприниматели, которые деньги своего бизнеса вкладывают в достройку домов, и компенсацию от капитализации предоставленных им земель смогут получить только через 3-4 года.

Новые схемы привлечения средств граждан недобросовестными застройщиками также обсуждались на встрече. В департаменте строительство предупредили : на стадии фундамента не стоит заключать так называемые договоры инвестирования - они увеличивают риск остаться и без квартиры, и без денег.

Кроме этого, дольщики поблагодарили инвесторов-санаторов за помощь в достройке домов, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.


фото с сайта adm44.ru
Новости