Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Пойманный в эфире киномехаником из Вохмы Николаем Шмидтом сигнал «SOS» спас от неминуемой гибели в 1928 году Международную арктическую экспедицию

среда, 11 июня 2014

Три точки, три тире, три точки – международный сигнал SOS знает даже тот, кто ни разу не выходил в море.
В июле 1908 года Международная радиотелеграфная конференция ввела единый международный сигнал SOS, а четырьмя годами ранее - 4 января 1904 года компания Marconi – один из старейших в мире производителей радиопередатчиков и радиоприемников, ввела радиосигнал CQD для терпящих бедствие судов, вспоминают в юбилейную дату члены Русского географического общества.
Первым кораблём, подавшим SOS, стала налетевшая на рифы у Азорских островов «Славония».
А Международная арктическая экспедиция известного исследователя Умберто Нобиле обязана своим спасением киномеханику из Вохмы. 3 июня 1928 года, услышав в эфире сигнал SOS, 22-летний Николай Шмидт спас экипаж от неминуемой гибели. О подвиге радиолюбителя из Костромской области говорили все международные СМИ.
Nikolai_Shmidt.jpg
В мае 1928 года инженер-конструктор Нобиле во второй раз покорил Северный полюс, но на обратном пути его дирижабль «Италия» потерпел катастрофу.

На поиски аэронавтов отправились экспедиции из 16 судов, 22 самолётов, более полутора тысяч человек из шести стран. Точные координаты были неизвестны, связь с полярниками отсутствовала больше недели. Шансы на спасение уменьшались с каждым часом.

Арктическим спасателем вохмич Николай Шмидт стал, не выходя из дома и не покидая родного села. 22-летний Николай работал киномехаником и был талантливым радиолюбителем-самоучкой.



На самодельный одноламповый приемник-сверхрегенератор он сумел уловить радиограмму на эсперанто: «ITALI... NOBILI... FRAN... SOS SOS SOS... TERRI TENO EHH».

Село Вохма находится почти в трех тысячах километрах от острова Фойн, где полярники ждали помощи, более чем в тысяче километров от Москвы. В 20-е годы прошлого века в этот далекий край новости доходили с большим опозданием. Поэтому первым его предположением было, что он опять услышал «вчерашнюю новость», поэтому сначала о значимом событии Николай Шмидт телеграфировал в соседнюю деревню своему другу Мише Смиринову.
Георгий Члиянц – автор многочисленных публикаций о Николае Шмидте в журнале «Радио» приводит воспоминания Михаила Сильвестровича Смирнова: «Я бросился в Вохму и 35 километров почти пробежал».

Тот же автор объясняет, почему профессионалы всего мира не могли услышать сигнал группы Нобиле, а повезло Николаю. Как выяснилось, «SOS!» радист экспедиции Джузеппе Биаджи выстукивал при помощи аварийной коротковолновой радиостанции, которую взял в экспедицию не смотря на запрет командира. Но именно она из всего радиопередающего оборудования уцелела при крушении дирижабля.

Николай Шмидт и его товарищ Михаил Смирнов были приглашены на торжества в Кремль. В Москве Николаю вручили золотые часы, две грамоты от ОСОАВИАХИМа и Общества друзей радио. Ребят отправили на курсы подготовки радиоспециалистов, а после в Ташкент. Николай там  работал в научно-испытательной станции Наркомата связи Узбекской ССР.
В начале Великой Отечественной войны Шмидт был арестован и расстрелян по обвинению в антисоветской агитации и шпионаже. Реабилитирован в 1984 году.

В краеведческом музее Вохмы собраны архивные материалы, работает тематическая выставка, посвященная земляку, которому удалось прославить свой край на весь мир, не выходя из дома.

А что касается юбилея сигнала бедствия SOS, который спас не одну тысячу жизней, то сам он не смог спастись в век технологий и спутниковой связи, сообщается на сайте РГО.
Решением Международной морской организации с 1 февраля 1999 года сигнал бедствия SOS был заменён на автоматизированную спутниковую систему оповещения о беде на море.


Портал СМИ44 благодарит региональное отделение Русского географического общества за предоставленные материалы
Новости