Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Посредничество в электронном ОСАГО запрещено

понедельник, 20 ноября 2017
Посредничество в электронном ОСАГО запрещено
За десять месяцев 2017 года в России страховщики продали почти 6 млн электронных полисов ОСАГО.
В Костромской области продано 25 130 электронных полисов - в разы больше показателя объема продаж за предшествующие полтора года. Такая динамика - следствие введения обязательного порядка продаж электронных полисов, считают эксперты. Это удобно, но есть и проблемы.

Бывает так, что автовладелец получает необоснованный отказ в продаже такой страховки или перенаправление на сайт замещающего страховщика. Некоторые клиенты идут при такой ситуации в офис страховой компании и оформляют полис по старинке, другие обращаются к «помощникам», настойчиво предлагающим свои посреднические услуги, на другом сайте. А в этом есть определенная доля риска.

Недавно появилась информация, что до 10 % проданных в этом году электронных полисов ОСАГО могут содержать недостоверные данные. Электронные продажи повысили доступность этого вида страхования, но как только они стали массовыми, ими заинтересовались мошенники, комментируют в Банке России.
Мошенники намеренно подают страховщикам недостоверные сведения о водителе и автомобиле, чтобы уменьшить стоимость полиса. Например, завышают стаж вождения и занижают мощность двигателя и территориальный коэффициент. На свой электронный адрес они получают от страховой компании полис, меняют его с помощью графического редактора и отдают водителю в распечатанном виде уже по другой, гораздо более высокой цене. При этом клиент не подозревает, что его данные указаны неверно. У страхователя с таким полисом могут возникнуть проблемы при наступлении страхового случая, когда будет обнаружено несоответствие данных, внесенных при оформлении ОСАГО. В случае аварии, если виновником окажется покупатель такого полиса, выплаты пострадавшим он вынужден будет делать самостоятельно, ведь его полис недействителен.
Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО:
Посредничество в электронном ОСАГО запрещено. Если вы обратились к посредникам и купили полис у них, обязательно проверьте приобретенный документ по базе Российского союза автостраховщиков (на сайте РСА) на предмет подлинности и соответствия действительности указанных в нем данных. Если в ходе такой проверки будут обнаружены признаки мошенничества со стороны посредников (либо страховщика), необходимо сразу обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Кроме того, надо представить все платежные документы, подтверждающие, что полис приобретен у конкретного лица.

Новости