Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Пока есть силы, мы готовы рассказывать правду о Великой Отечественной войне…»

четверг, 30 мая 2019
«Пока есть силы, мы готовы рассказывать правду о Великой Отечественной войне…»
В Костромской областной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей подводят итоги реализации проекта «Обреченное детство».
Программа мероприятий, направленная на привлечение внимания к этой категории людей и реализации их потенциала в воспитании подрастающего поколения, была поддержана Администрацией Костромской области.

Общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей работает на территории региона 20 лет. Осенью прошлого года актив КООБМУ выезжал в Галич и Островский район, где для школьников из разных муниципальных образований проводились экскурсии и тематические встречи.
 Такие межпоколенческие встречи и стали смысловым компонентом проекта.

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В Костроме 11 апреля 2019 года состоялись мероприятия, приуроченные к этой дате (митинг Памяти у Вечного Огня, возложение цветов к монументу узникам фашизма, концерт и торжественного обед).
Зинаида Ивановна Егорова, председатель Костромской областной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей:
Биография каждого малолетнего узника - уникальная страница истории нашей страны. А нас, узников, осталось 102 человека (трое умерли за время реализации программы). Мы часто встречаемся с подрастающим поколением, и ощущаем значение этих встреч и для школьников, и для нас самих. Этот проект дал возможность пообщаться с ребятами не только из Костромы, но и из Галича, Островского, Судиславского, Кадыйского районов. Уже есть заявки из Неи и Шарьи. Так что пока есть силы, мы готовы рассказывать правду о Великой Отечественной Войне и противодействовать фальсификации истории.

Практика показывает, что правильно выстроенное взаимодействие с пожилыми людьми ценно именно тем, что у представителей «золотого возраста» усиливается тяга к жизни и желание себя проявлять. А ведь каждый из них наглядный пример того, как не сдаваться даже в самых страшных условиях. Именно потенциал этих людей позволяет проводить мероприятия по противодействию фальсификации истории с наибольшим смысловым эффектом.


фото
Новости