Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Первый в ЦФО форум студенческой молодежи «Межнациональный мир» прошел в Костроме

воскресенье, 26 октября 2014
Первый в ЦФО форум студенческой молодежи «Межнациональный мир» прошел в Костроме

24-25 октября в Костромской области прошел первый в ЦФО форум студенческой молодежи «Межнациональный мир».

Его главной задачей стало объединение усилий органов власти, образовательных и общественных организаций в укреплении межнационального диалога. Кострома на два дня стала большой интернациональной площадкой.

Более 100 студентов и представителей национально-культурных объединений из Белгородской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Ярославской, Курской и других областей обменивались опытом и делились идеями.


В БелГУ учатся иностранные студенты из 76 стран мира. В основном абитуриенты из-за рубежа выбирают медицинские специальности, юридический факультет и факультет межкультурной коммуникации международных отношений.
БелГУ(1).jpg
Студентка Белгородского государственного университета Анастасия уверена, что «если привить со студенческих лет толерантное отношение дружбы, то потом никогда не будет каких-то недопониманий между государствами».
Анастасия, студентка 4-го курса Белгородского государственного университета (приехала учиться из Украины): Изюминкой нашего проекта «Свой среди чужих, чужой среди своих» я считаю то, что мы вовлекаем иностранцев в нашу волонтерскую деятельность. Они сами приходят, проявляют большое желание помогать в розыске без вести пропавших людей или организовывать досуг и мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Язык только на секундочку становится барьером, они это преодолевают и активно включаются в работу. Мы много ездим по районам нашей области.
Я считаю, что начинается все с людей, а потом переходит на государство. И если привить со студенческих лет это толерантное отношение дружбы, то потом никогда не будет каких-то недопониманий между государствами.

Рязань (1).jpg
Рязань представила сразу несколько проектов медицинского университета и РГУ.
«Тема социальной адаптации иностранных студентов в российских вузах для нас очень актуальна, - прокомментировала порталу СМИ44 студентка 5-го курса Рязанского медицинского института Ирина Смирнова. – Иностранцы учатся во всех вузах, поэтому мы стараемся сделать так, чтобы знакомство с нашей страной проходило для них интересно».
В Рязани специально создана диаспора для африканских студентов. В вузах проходят конкурсы талантов, олимпийские игры и чемпионаты по футболу. Рязанские студенты-иностранцы становились победителями Всероссийской студенческой весны. Освещает насыщенную студенческую жизнь и дружбу народов, в частности, собственная телестудия.

А дружная улыбчивая компания у стенда Костромской сельскохозяйственной академии и вовсе целиком оказалась иностранной. Студенты Мария, Настя, Наташа и Саша приехали учиться в Кострому из Кыргыстана. Их родной город Бишкек. А в КГСХА ребята учатся на факультете агробизнеса. О том, что здесь можно выучиться на инженера и ветеринара узнали из объявления по радио. Российский вуз проводит в местных СМИ широкую информационную кампанию. Никаких сложностей ни с оформлением документов, ни с устройством в общежитие не было. Наоборот, рассказала второкурсница Наталья, «никакого особого отношения к себе мы не чувствуем».

КГСХА(1).jpg Наталья, студентка КГСХА (ее родина Кыргызстан): Мы все живем вместе и очень дружно. У нас нет разделения по общежитиям для иностранцев. Наоборот, студентов пытаются смешивать, чтоб быстрее познакомились, подружились. В учебе это тоже помогает, по- соседски все объясняют. Очень дружелюбный народ – студенты!

Александр, 2-й курс (тоже приехал учиться в Кострому из Бишкека): Я вообще живу в комнате с молдаванином из нашей страны и еще одним парнем, он из Гагаузии. Много соседей, все дружные. Когда Неделя знакомства была у нас в общежитии, мы им мамалыгу готовили, они нам – плов. А здесь на форуме с просто счастлив оказаться! Познакомился с такими замечательными людьми из Украины, Туркменистана, Таджикистана. Замечательный форум! Очень много интересного и познавательного.

В субботу на встречу с молодежными активистами приехал губернатор Костромской области Сергей Ситников. Именно глава региона летом этого года выступил с инициативой о проведении в Костромской области молодежного этнографического лагеря «Регион содружества».
Слет, объединивший молодежь из 12 национально-культурных объединений, показал, насколько актуальна и востребована обществом тема межнациональных отношений и мирного сосуществования. Форум студенческой молодежи ЦФО в Костроме стал логичным продолжением летней встречи.
sitnikov na forume1.jpg И на этот раз после небольшого приветствия, когда Сергей Ситников обратился к участникам с вопросом: «Когда в нашей стране были самые гармоничные межнациональные отношения?», реакция зала была молниеносной. «1941-1945 годы!».

Глава региона поправил: «Военное время не берем – это особая история. А вот самые гармоничнее межнациональные отношения в нашей стране были, действительно, после Великой Отечественной войны. Потому что всем народам, всем национальностям пришлось решать очень серьезные, очень болезненные вопросы -жизни и смерти государства, подъема и восстановления страны.
Очевидно, что эта совместная деятельность в значительной степени повлияла на межнациональные отношения».
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Мы еще больше начинаем познавать друг друга, еще больше начинаем дружить, когда занимаемся конкретными делами. Когда вместе с нашими друзьями разных национальностей собираемся на субботники, вместе помогаем старикам, ищем пропавших людей. Это та объединяющая деятельность, которая позволяет раскрыть особые грани человеческой души. Я хочу вас сегодня призвать - в поиске новых методов и форм интернационального взаимодействия самое пристальное внимание уделять тому, чтобы дружба была деятельной.
Форум проходил два дня на базе отдыха «Серебряный плёс». Два дня энергии, активности, молодости, дружбы и серьезной работы. В Кострому представители регионов Центральной России привезли свои проекты по организации межнационального сотрудничества в студенческой среде. Именно это и стало основным отличием межрегионального слета. На ярмарке молодежных инициатив «Многонациональный мир» сложилась яркая мозаика самых разных программ – культурных, спортивных, образовательных, направленных на укрепление межнациональной дружбы.

Председатель палаты национальностей Высшей школы экономики Мадина Темирова рассказала в интервью порталу СМИ44, что эта организация старается использовать самые разные формы работы. Например, проводит в Москве Дни национального кино. Уже состоялся показ фильмов башкирских режиссеров и авторского кино. Или организует круглые столы, привлекая общественность и экспертов к обсуждению межнациональных тем. Проводит донорские и различные благотворительные акции. В ближайшее время будет реализован совместный проект с Московским домом национальностей. Вместе они будут проводить в школах столицы «уроки национальных культур», чтобы с раннего возраста рассказывать детям о толерантности.

орел(1).jpg В Орловском госуниверситете, например, о традициях других народов можно узнать, благодаря…куклам. Студенческое объединение «Жаворонушки» знакомит молодежь с культурой разных народов на мастер-классах по изготовлению кукол-оберегов.
В Кострому студентки Настя и Алена приехали в национальных русских костюмах, от ворота до пят вышитых крестиком. Это, кстати, была дипломная работа выпускниц худграфа. Теперь эти платья своего рода раритет и визитная карточка студобъединения.
Анастасия, студентка 2-го курса Орловского государственного университета: У каждого народа есть свои обереговые куклы. Если у нас куклы-столбушки, то на Украине это кукла – мотанка. Вепская кукла пришла к нам из Карелии. У всех у них одно общее значение – это оберег любимого дома. Все куклы мы делаем сами. И проводим бесплатные мастер-классы.
Ребятам, особенно иностранцам бывает интересно сделать такой оберег своими руками о годах учебы в России. Да и мы от них тоже многому учимся.

В Тамбовском КГУ им. Г.Р.Державина из 15 тысяч студентов полторы тысячи – иностранцы. Причем количество иностранных студентов к 2018 году вуз планирует увеличить вдвое. Обучение здесь ведется не только на русском, но и на английском и французском языках. По словам сотрудника управления международных связей госуниверситета Ксении Усковой, в настоящее время заключены договоры с 55 странами мира. Только в этом месяце делегация вуза побывала в Сирии, Китае и Франции.

тамбов(1).jpg

Ксения Ускова, сотрудник управления международных связей КГУ им. Г.Р.Державина (г.Тамбов):
Мы предоставляем качественные образовательные услуги. 90 процентов наших иностранных студентов получают медицинское образование. Университет сотрудничает фирмой, которая широко публикует информацию о наших факультетах, размещаем информацию о себе на сайтах различных образовательных порталов, выезжаем в другие страны. И для наших студентов это тоже хороший опыт - будущие специалисты получают возможность стажироваться в разных странах. У нас есть программы двойных дипломов, совместная защита диссертации с университетами других стран и много других направлений.


В составе Тамбовской делегации – студент из Сирии и китаянка Бай Ян. Русские друзья называют ее Таней. Бай Ян в восторге от форума и от России. У себя дома в Пекине она училась в университете по специальности русско-китайский переводчик. Приехала в Тамбов на практику, совершенствует русский язык и готовит научную работу по литературоведению.

Казбек Халидов.jpg Всего на форум в Кострому приехали более 100 молодежных делегаций из 13 субъектов Центрального федерального округа. Участники форума - представители Туркменистана, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Ингушетии, Северной Осетии - Алании, Кыргызcтана, Казахстана, Дагестана, Украины, Армении, Германии, Сербии и Китая.

Приветствия делегатам направили члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, международные общественные объединения.

Помощник полномочного представителя Чеченской республики при Президенте РФ Казбек Халидов передал слова благодарности от имени Рамзана Кадырова в адрес руководства Костромской области за большое внимание, которое уделяют региональные власти подрастающему поколению в вопросах межнационального и межэтнического братства.
Мы представители разных народов и конфессий связаны не только героическим историческим прошлым, но и общими политическими, социальными, культурными ценностями, узами дружбы многих поколений. Наша задача – всемерно добиваться общенационального единства и развития интернационализма во всех структурах, общественных организациях, студенческом самоуправлении, зачитал Казбек Халидов приветственный адрес участникам форума главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.
Огулшекер Карыева, студентка 4-го курса КГТУ:
Я очень рада, что меня выбрали представителем туркменской делегации Костромской области. Мне 21 год. В Россию я приехала из Ашхабада. Учусь на 4-м курсе в Костромском государственном технологическом университете. Не могу не восхищаться и не поделиться этой радостью с вами, с гостеприимством нас встретили на костромской земле с самых первых дней. Я и сейчас чувствую это тепло, что нас поддерживают жители, власти и мои друзья-студенты, конечно же.
01.jpg
Любой из участников мог взять слово и поделиться своими идеями или эмоциями.
Организаторам – департаменту образования и науки Костромской области и молодежному центру «Кострома» удалось создать удивительно дружную и в тоже время располагающую к серьезной работе атмосферу, отмечали многие участники Форума.

Одновременно работало сразу несколько дискуссионных площадок. Ребята обсуждали, на чем должно строиться взаимодействие в многонациональных студенческих группах и что означает социальная адаптация, нужны ли клубы межнациональной дружбы и кто отвечает за информационную безопасность в студенческой среде.
Бережно и уважительно относиться друг к другу, истории и традициям своих народов призвал участников форума 1-й заместитель председателя Костромской областной Думы Алексей Ситников. «От неосторожного слова на межнациональной почве до локальной гражданской войны – один шаг. К сожалению, есть примеры этому. Помните об этом», - подчеркнул он в своем выступлении.
Алексей Ситников, 1-й заместитель председателя Костромской областной Думы:
Я поддержу нашего губернатора Сергея Константиновича Ситникова, что только общей работой на благо России, на благо малой родины можно лучше понять друг друга и быть толерантными. Россиянам свойственно дружит домами. В студенческие годы я жил в общежитии в одной комнате с боливийцами, и мы поддерживаем эти связи до сих пор. Дружите домами, сохраняйте свои связи. Это поможет вам в дальнейшем жить в едином обществе и решать общие задачи.
Итогом студенческого форума Центрального федерального округа «Межнациональный мир» стало принятие резолюции. В которой предлагается развивать систему социального партнерства между молодежными национально-культурными объединениями и руководством вузов и муниципалитетов, обобщать передовой опыт, больше вовлекать молодых активистов в работу общественных советов. Органам по делам молодежи субъектов Российской Федерации рекомендовано поддерживать молодежные инициативы для формирования позитивной социальной активности и гражданского патриотизма молодежи.

больше ФОТО
Новости