Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Первая в Советской России кооперативная электростанция была построена 1923 году в Костромской области

среда, 03 июля 2013
Первая в Советской России кооперативная электростанция была построена 1923 году в  Костромской области
Об этом и других исторических фактах с гордостью рассказали землякам на презентации Шунгенского сельского поселения. Мероприятие прошло в администрации Костромского района в рамках празднования 85-летия со дня образования муниципального района. Шунгенское сельское поселение – одно из крупных в муниципальном образовании, расположено на землях Костромской низины - от Святого озера до берегов Костромского моря. Как пишет сегодня газета «Волжская новь», первое упоминание о Костромской низине относится к 1213 году. В 1237 году ее села и деревни сожгли войска Золотой Орды. В 1272 году костромичи разгромили захватчиков у Святого (Некрасовского) озера. В начале XVIII века на этом месте благодарные потомки воздвигли часовню, которая сохранилась до сих пор.
Когда в честь празднования 300-летия Дома Романовых в Кострому приезжал император Николай второй со своей семьей, то хлеб-соль от крестьян губернии ему вручала именно шунгенская делегация.
Из событий XX века газета выделяет 1923 год. Тогда возле деревни Коробейниково (теперь Коробейниковская улица Шунги) на берегу Костромки была построена первая в Советской России кооперативная электростанция. Руководил строительством крестьянин Стругов, член кооператива из деревни Тепра. На открытие электростанции приезжал пролетарский поэт Демьян Бедный. Станция работала на дровах, лампочки зажглись в 42 деревнях.
Сегодня в Шунгенском сельском поселении пять школ —средняя, основная, три начальных, школа искусств в Стрельникове, четыре детских садика, врачебная амбулатория и ФАПы, четыре учреждения культуры, три библиотеки, спортивный клуб, несколько крупных сельхозпредприятий.
Шунгенская земля славится народными промыслами и ремеслами. В первую очередь, это плетение из тальника предметов быта. Мужчины искусно владели резьбой по дереву, женщины пряли, ткали, вязали, вышивали. Их таланты с достоинством были продемонстрированы на презентации.
Новости