Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня Успенского кафедрального собора Костромского Кремля

воскресенье, 19 июля 2015
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня Успенского кафедрального собора Костромского Кремля
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил освящение закладного камня Успенского кафедрального собора Костромского Кремля.

Кремль, построенный в 1416 году, располагался на берегу Волги, где сейчас находится Центральный парк города Костромы. Успенский собор был первым каменным зданием кремля и всего города. С 1835 года он становится кафедральным. С начала XV века и до 1929 года в соборе пребывала главная святыня костромского края, одна из главных святынь России – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

В 1934 году храм был взорван. До сегодняшних дней от соборного комплекса сохранились только два причтовых дома и сторожка, в которой в настоящее время размещается часовня Св. Александра Невского.
В настоящее время ведутся археологические исследования, разработан проект по восстановлению Кремля. Ученые выявили хорошую сохранность культурных напластований, что является редкостью для культурного слоя г. Костромы. Обнаружены культурные слои, относящиеся к древнерусскому времени (конец XII в.) и артефакты эпохи неолита.

«Мы будем молиться, чтобы как можно скорее был воздвигнут Успенский кафедральный собор, а вместе с ним и Костромской кремль», - обратился к костромичам Святейших Патриарх Кирилл во время освящения закладного камня Успенского кафедрального собора. В церемонии также приняли участие управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Ферапонт, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, врио губернатора Костромской области Сергей Ситников и православные жители областного центра.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Дорогие костромичи! Мы сейчас совершили действия, имеющие высокий духовный смысл, историческое значение. На месте, где мы стоим, был центр города, был Кремль - сердце Костромы. Трудно представить, чем можно было руководствоваться, чтобы уничтожить это место и нанести глубокую рану городу, его истории и духовному состоянию народу.
И сегодня закладывая храм, мы обязуемся его восстановить, вместе со всем Костромским Кремлём. То, что сегодня наш народ преисполнен готовности восстанавливать эту историческую правду и возвращаться к своим духовным истокам, дает нам уверенность в том, что и в будущем никакие злокозненные перипетии житейские, никакие соблазны, которыми единожды наш народ соблазнился не будут способны разрушить духовную жизнь народа, его силу, основу его самосознания.
Мы будем молиться, чтобы как можно скорее был воздвигнут Успенский кафедральный собор, а вместе с ним и Костромской кремль, укреплялась вера, духовная жизнь, нравственная основа бытия жителей Костромы и все Костромской области. Но поскольку Костромской кремль имел не только местное значение, то совершенно очевидно, что это доброе деяние будет иметь добрые последствия для всего нашего народа.
Пользуясь случаем, я от всего сердца желаю вам помощи Божией, здоровья, душевного мира, успеха в ваших трудах, созидании мирной, справедливой и благополучной жизни. Храни вас всех Господь.
фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости