Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Парад Победы 24 июня 1945: Мы не шли, мы летели!

пятница, 21 июня 2013
Парад Победы 24 июня 1945: Мы не шли, мы летели!
«Ветлужский край» публикует воспоминания земляков – участников исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Четверо из сорока тысяч. Может быть, их было больше, но сохранились воспоминания только четверых шарьинцев. Разными фронтовыми дорогами шли они к этому событию.
Александр Смирнов из деревни Павлово, моряк Балтийского флота. Участвовал во взятии Выборга, освобождал Прибалтику, Польшу, форсировал Одер.
Василий Тихомиров, артиллерист-зенитчик. На фронте - с первых дней войны - и до последних, до берлинских боев.
Василий Волков оружие для борьбы с врагом получил шестнадцатилетним мальчишкой, воевал в артиллерии.
Танкист Василий Медведев за войну сменил семь танков. Будучи тяжело раненым, вернулся в строй, чтоб победить.
Как проходила подготовка к параду?
В. Волков: «В первый день не успели нас построить, как женщины, старики, дети подбегают к нам, обнимают, целуют. Чувствую, что меня тормошат со всех сторон, вдруг подхватили - и давай качать! Так и не удалось нам в тот день заняться подготовкой. Вот почему потом мы маршировали с 2-х часов ночи до 6-7 утра.
А. Смирнов: «Первое время ноги здорово болели - шутка ли по стольку часов почти непрерывной строевой подготовки. Ближе к параду все полки занимались на аэродроме, а потом - на Красной площади. Днем отпускали в город. Тогда я побывал в Большом театре, на опере «Русалка».
В. Медведев: «Двое сапог износил, пока тренировались. А сначала отстоял меня для участия Рокоссовский. Он сам, лично, смотрел каждого танкиста. Командир меня представляет: «Вот,- говорит,- достойный товарищ, но ростом не вышел». Там ведь надо было метр семьдесят пять, что ли, а у меня, наверное, и семидесяти-то не было. «Да пусть идет»,- говорит маршал. Взял меня за плечо и подтолкнул в строй.

«Мы не шли, мы летели!»
Ровно в 10 часов раздается команда «Смирно!». Площадь замерла, и только цокот копыт коней маршалов Жукова и Рокоссовского разносился в тишине.
В. Волков: «Минут 40 продолжался объезд войск. Жуков поздравлял каждый полк, и в ответ разносилось громкое ликующее «Ура!». А дождь льет и льет. Чувствую, что мундир уже промок. Капли дождя с каски скатываются на спину, за воротник, на лицо. А пошевелиться нельзя, минуты-то уж очень торжественные. В.Тихомиров: «Наш сводный полк стоял напротив Мавзолея. Я старался запомнить, запечатлеть каждый миг, и сначала вроде и дождя не замечал, хотя, конечно же, промок, как говорят, до нитки.
 А. Смирнов: «Ну что такое - летний дождь для солдата, прошедшего огни и воды? Настроение было праздничное, замечательное оно было!»
«Нам просто повезло...».
Может, и так. Потому что каждый, кто прошел войну, достоин был быть участником Главного парада. «Как жаль, - писал маршал Жуков, - что многим верным сынам Родины, павшим в боях, не довелось дожить до этого радостного дня, дня нашего торжества». И опять-таки, может, не случайным был тот июньский дождь над Москвой. Абсолютной, идеальной красоте и мощи праздника он был даже к лицу - как напоминание о тех, кто не смог его увидеть, но сделал все, чтобы были брошены на помост вражеские знамена, чтобы промчался по Красной площади белый конь Маршала Победы, чтобы прошагали по брусчатке их боевые друзья, которым повезло остаться в живых.
Новости