Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

ОТРК «Русь» проведет телемарафон, посвященный возрождению храма Рождества Пресвятой Богородицы

воскресенье, 09 декабря 2012
ОТРК «Русь» проведет телемарафон, посвященный возрождению храма Рождества Пресвятой Богородицы
Эта церковь с XVI века сначала в деревянном, а потом в каменном исполнении украшала историко-архитектурный ансамбль главной достопримечательности Костромы – Ипатьевского монастыря. На протяжении более 700-летней истории Ипатьевского монастыря на территории обители существовало четыре храма Рождества Пресвятой Богородицы. Если Троицкий собор был летним, то в Рождественском храме богослужения совершались ежедневно. Церковь была способна вместить сотни прихожан. По данным историков, в ее подклети находилась усыпальница Годуновых. В середине ХVIII века деревянный храм разобрали из-за появления трещин. К приезду в 1767 году императрицы Екатерины II внутри построили новый храм Рождества Пресвятой Богородицы.Но к концу 1840-х годов и он стал разрушаться. В середине ХIХ века епархиальное руководство приняло решение о демонтаже церкви и строительстве новой. Автором проекта стал Константин Тон – создатель храма Христа Спасителя в Москве. В 1860-х началось строительство пятиглавой церкви, соединенной переходом с Троицким собором. В 1919 году в Рождественском храме сначала открыли антирелигиозный музей, а в 1932 году и вовсе взорвали. Восстановление храма началось четыре года назад, пишет газета «Северная правда». Такое решение принял президент Дмитрий Медведев вовремя посещения Ипатьевского монастыря в мае 2008 года.Закладка Рождественского храма состоялась 2 октября2010 года по благословению Патриарха Московского и всеяРуси Алексия II. Строительство ведется по сохранившемуся вархивах проекту архитектора Константина Тона.Сметная стоимость работ около 61 миллиона рублей.Импульс строительству придал полпред президента в ЦФО Александр Беглов, возглавляющий сейчас попечительский совет Фонда поддержки строительства храма.В настоящее время коробка храма готова приблизительно на 70 процентов. Возведены стены храма, а в ноябре началось возведение сводов.Но впереди еще много работы – коммуникации, купола, роспись. Всего на окончание строительства необходимо около 25 миллионов рублей.
Как издавна повелось на Руси, возводить храм будем всем миром. Для сбора средств в Сбербанке открыт расчетный счет. Сейчас на него поступило более 2,6 миллиона рублей.
11 и 12 декабря на телеканале «Русь» состоится марафон, посвященный возрождению святыни. Он начнется 11 декабря в 19.30 и пройдет ровно сутки. Ожидается много гостей и тематических сюжетов. В режиме он-лайн можно будет наблюдать за поступлением средств на благотворительный счет на восстановление храма.
Новости