Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Осужденные в костромской колонии могут получить профессию по 14 специальностям

вторник, 18 апреля 2017
 Осужденные в  костромской колонии могут получить профессию по 14 специальностям
В столовой и хлебопекарне исправительной колонии №1 заключенные не только получают питание, но и осваивают будущую профессию.

Исправительная колония №1 в на ул. Петра Щербины – самая крупная в Костромской области и в Центральном федеральном округе. В настоящее время из 1600 человек в колонии работают 900. Руководством УФСИН России по Костромской области принимаются все меры по увеличению количества рабочих мест.

По словам начальника отдела тылового обеспечения УФСИН России по Костромской области Эльвиры Иванюк, важно, чтобы как можно больше осужденных были привлечены к труду. Это необходимо для скорейшей адаптации после освобождения. В ИК-1 обучают по 14 специальностям: повар, слесарь, сварщик, швея и другие.

Как уточнила Эльвира Иванюк, уже поступили приглашения от швейных фабрик на работу с предоставлением жилья. Так что тем, кто обучится этому ремеслу, будет гораздо проще освоиться на свободе и начать новую жизнь.
Эльвира Иванюк, начальник отдела тылового обеспечения УФСИН России по Костромской области:
Для обучения имеется все необходимое: есть оборудование, канцелярские принадлежности, учебная литература. Все это заключенным предоставляется бесплатно. Обучение проходит в зависимости от специальности от 5 до 10 месяцев. Наши мастера регулярно проходят курсы повышения квалификации. Все находится под регулярным контролем департамента образования и науки Костромской области. А список специальностей, которым обучаем, мы формируем и согласуем сообща с департаментом по труду и социальной защите населения. Мы узнаем, какие профессии сейчас больше всего востребованы на рынке труда.
Популярна среди заключенных профессия повара. В 5 исправительных колониях области работают хлебопекарни, в которых ежесуточно выпекается более 2-х тонн хлеба. Так, например, пекарня ИК-1 обеспечивает главным продуктом не только свои 1600 человек, но и всех, кто содержится в ИК-8 и СИЗО-1. Многие освоили в ИК-1 эту специальность и теперь набираются опыта в пекарне и столовой.
Алексей Земский, повар:
Сегодня на обед я варю очень вкусный крупяной суп. Стаж у меня уже 20 лет. Осужденные не жалуются, все сыты и довольны. Профессию повара я освоил еще когда жил в Калининграде, я там учился в профессиональном училище. Я очень рад, что и здесь у меня есть возможность заниматься любимым делом.
Александр Редькин, повар:
Я на повара учился в колонии в течение полугода. Освоил эту специальность, чтобы быть полезным здесь, и в будущем связать на свободе себя с этой работой. Пока я здесь пеку хлеб. В общей сложности в этой столовой тружусь больше 7 лет. Уже через год я выйду на свободу, и я уже знаю, кем буду работать.
В столовой колонии ежедневно питаются около 1600 человек. Завтракают, обедают и ужинают заключенные в просторном помещении на 600 мест. Прием пищи проходит в три смены. Рацион очень разнообразный. Суточная норма на одного человека – не менее 2600 калорий.
Эльвира Иванюк, начальник отдела тылового обеспечения УФСИН России по Костромской области:
За последние 5 лет питание в колонии значительно улучшилось. С недавнего времени в меню всегда – молочные каши. Если раньше гречу и рис можно было подавать только в диетической столовой, где питаются люди, имеющие различные заболевания, то сейчас эти крупы подаются и обычным заключенным. На ужин теперь всегда подается картофель и рыба в разных вариациях. Картофель – жареный, вареный, фри. Рыбу тоже готовим по-разному. Сама рыба тоже разная всегда: путассу, навага, минтай, скумбрия. Проводится работа и по модернизации. Недавно в столовой был сделан косметический ремонт. Скоро у нас появятся две линии раздачи пищи. Одну из них установят в диетической столовой. То есть там люди перейдут на самообслуживание.
Среднесуточная стоимость питания на одного человека составляет порядка 65 рублей. Это средний показатель по России. Снижения стоимости на продукты удается добиться за счет проведения аукционов, а также благодаря заказу продукции у местных сельхотоваропроизводителей. Все, кто получает пенсию, возмещают расходы на питание. Также деньги за еду платят и работающие заключенные. Скоро в исправительной колонии №1 откроется новое производство, будет создано не менее 50 новых рабочих мест.

фото Евгении Галямовой
Новости

16 октября 09:00

Колбаса мечты