Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Особый день: через 77 лет в Кострому едут родные погибшего летчика и поисковики, чтобы передать им Орден Красной звезды

среда, 09 мая 2018
Особый день: через 77 лет в Кострому едут родные погибшего летчика и поисковики, чтобы передать им  Орден Красной звезды
9 Мая 2018 года для родных Ивана Смирнова станет особым Днем Победы.
Сын и внучка погибшего в годы Великой Отечественной войны советского летчика, все эти годы считавшегося пропавшим без вести, едут из Москвы и Челябинска в Кострому – на историческую Родину штурмана 130-го ближнебомбардировочного авиаполка.

 В самом начале войны его подвиг был отмечен высокой государственной наградой – орденом Красной Звезды. Но семейной реликвией он станет только спустя долгие 77 лет. До этой весны орден пролежал в сырой земли в кармане кителя немецкого солдата. Находку обнаружили белорусские поисковики во время работы на границе со Смоленской областью.

Активисты поискового движения при Орловском филиале академии народного хозяйства и госслужбы установили, что штурман 130-го бомбардировочного авиаполка, лейтенант Иван Иванович Смирнов был представлен к награде за то, что в одном из воздушных боёв уничтожил 10 вражеских самолетов. О том, как советский орден оказался в кармане у противника, поисковики могут только предполагать. Ведь самолёт Ивана Смирнова, на котором он отправился на последнее боевое задание, так и не был найден, сообщается на сайте «Орловское информбюро».

История боевой награды необычна. Так же как и то, что менее чем за два дня удалось установить личность солдата, призванного на фронт из п.Островское Костромской области, и разыскать его родственников в Челябинске и Москве.

Активное участие в этом приняли председатель Орловского Российского исторического общества, директор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Павел Меркулов и губернатор Костромской области Сергей Ситников. В 90-е годы они оба руководили на местах региональными комитетами по делам молодежи и вели совместную работу по развитию поискового движения.

Для беларусских поисковиков дело осложнялось тем, что на фронт Иван Смирнов уходил из Кинешемского уезда Ивановской области. Деревня, в которой он родился, вообще уже не существует, а территория эта как раз в годы войны была включена в состав Костромской области.

Для доктора исторических наук Павла Меркулова стало делом чести раскрыть тайну ордена Красной Звезды и попытаться найти родственников Ивана Смирнова. Вместе с главой костромского региона они подняли все как-то связанные с Иваном Смирновым архивные документы в Орле, Костроме, Москве, Иваново. И нашли. Оказалось, что, жив его сын Анатолий Иванович Смирнов, проживающий в Челябинской области, а в Москве живет его внучка – Елена Владимировна Макарова, сообщается на сайте электронной газеты «Вечерний Орел».

В наградном листе сказано, что в августе 1941-го экипаж, в составе которого был Иван Смирнов, получил новый пикирующий бомбардировщик. После этого штурман совершил еще 20 боевых вылетов, уничтожил 10 вражеских бронемашин.
Впоследствии противник сбил самолет Ивана Смирнова. До сих пор лейтенант числится в списках пропавших без вести.

 Копию наградного листа Ивана Смирнова и орден Красной Звезды в торжественной обстановке будет вручен родственникам погибшего орденоносца 9 мая.
Церемония начнется сразу, как только колонна «Бессмертного полка» появится в центре Костромы - предположительно в полдень.
Новости