Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Опубликован Доклад Уполномоченного по правам человека в Костромской области за 2016 год

четверг, 13 апреля 2017
Опубликован Доклад Уполномоченного по правам человека в Костромской области за 2016 год
К Уполномоченному по правам человека в Костромской области за год обратились около 400 человек, 149 обращений принято к рассмотрению, об этом Вадим Смирнов рассказал депутатам на заседании Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Костромской областной Думы.

Наибольшее количество вопросов поступает от жителей Костромы, Шарьи, Галича, Костромского и Красносельского районов, а также от людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

По-прежнему, преобладают обращения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, гражданского процесса, исполнения уголовных наказаний и охраны правопорядка.
Особое внимание уделяется социальным, волнующим жителей вопросам, проводятся юридические консультации, предоставляется необходимая справочная информация. Отмечено, что в последнее время не поступает жалоб на решения органов исполнительной власти Костромской области и организацию в них работы с обращениями граждан.

Среди актуальных тем, по которым ведется мониторинг, Уполномоченный назвал соблюдение прав граждан в сфере жилищного строительства, в том числе: ход реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и принимаемые меры по защите прав граждан – участников долевого строительства.
Уделяется внимание также соблюдению трудовых прав граждан, в том числе на оплату труда. «Следует отметить результативность мер, принимаемых по взысканию задолженности по заработной плате. Костромская область находится в числе 14 субъектов в России и в числе 3 субъектов в Центральном Федеральном округе, на территории которых задолженность у предприятий по состоянию на 1 января 2017 года отсутствовала», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.
Особое внимание уделяется также вопросам, связанным с соблюдением прав лиц с ограниченными физическими возможностями, их социальной интеграцией, в том числе с формированием безбарьерной среды, созданием необходимых условий для реализации ими права на труд, поддержкой образовательной, культурной активности, а также с информационным обеспечением. Характеризуя это направление в работе, Вадим Смирнов выразил благодарность депутатам Костромской областной Думы за поддержку и активное взаимодействие.
Вадим Смирнов, уполномоченный по правам человека в Костромской области:
Это тема с оплатой за оказание социальных услуг проживающих в стационарных учреждениях инвалидов и людей престарелого возраста. Необходим пересмотр порядка исчисления размера оплаты. Поскольку в настоящее время в сумму среднедушевого дохода, из которого исчисляется размер оплаты, включается, в том числе, и сумма единовременной денежной выплаты, назначенной взамен ранее получаемой социальной помощи в натуральной форме. Естественно, мы полагаем, что здесь вопрос может быть связан с восстановлением нарушенных прав. И поэтому благодарны депутатскому корпусу за то, что есть поддержка, поскольку направлено соответствующее обращение в Государственную Думу.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
Я хочу поблагодарить вас за вашу работу. Вы действительно скрупулезно вникаете в те проблемы, которые стоят перед нашими гражданами, и перед нашими земляками. У вас свежая актуальная информация. Мы с вами постоянно в контакте, на связи, обмениваемся этой информацией.

Отметив «большой и всеобъемлющий по своим полномочиям объем выполняемых Уполномоченным работ», председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Андрей Бычков предложил рассматривать наиболее волнующие людей вопросы на совместных общественных обсуждениях с участием членов профильных комитетов областной Думы и Общественной палаты Костромской области.

Доклад Уполномоченного по правам человека, в котором представлены сведения, отражающие соблюдение на территории региона конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также информация о его деятельности в 2016 году, размещен на официальном сайте Государственного органа Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат».
Новости