Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Охотоведы под Костромой распилили полынью у берега, чтобы провалившийся под лед лось смог выбраться с середины реки (ВИДЕО)

вторник, 05 декабря 2017
Охотоведы под Костромой распилили полынью у берега, чтобы провалившийся под лед лось смог выбраться с середины реки (ВИДЕО)
В Костромской области охотоведы спасли лося, провалившегося под лед.
Не менее часа дикое животное провело в воде, пытаясь выбраться на берег из полыньи посередине реки.
Как лось там оказался, неизвестно. Очевидцы говорят, что если бы люди не пришли ему на помощь, беды было бы не миновать.
О том, что недалеко от д. Шода по середине реки Мезы, уже подернутой льдом, оказался лось, инспекторам государственного опытного охотничьего хозяйства сообщили местные жители. Сотрудники ОГБУ «Костромское ГООХ» в выходной день совершали рейдовые мероприятия по охране животного мира и охотугодий.
Срочно скорректировать маршрут патрулирования пришлось из-за телефонного звонка: рыбачившие на берегу местные жители спрашивали совета и просили оказать содействие в оказании помощи провалившемуся в воду животному, рассказал информационному порталу СМИ44 заместитель директора ОГБУ «Костромское ГООХ» Юрий Малышев.
Рискуя собственной жизнью, сотрудники ГООХа  пропилили  лед у кромки берега, чтобы образовался канал, по которому лось мог бы выйти на берег.
Охотоведы  предполагают, что сохатого могли загнать в воду собаки. Кто-то из местных жителей видел лося на краю деревни. Жилые дома стоят очень близко к лесу и реке, и, услышав злобный лай, лось мог отправиться кратчайшим путем в зимнюю чащу. Но лед на водоемах при кажущейся прочности сейчас очень хрупок. Если у берега Мезы его толщина составляет порядка 10 см, то в середине реки – открытая вода. В любом случае, глубина не позволяла лосю выпрыгнуть на твердую поверхность, и он примерно час плавал в ограниченном льдом пространстве.

На видео, снятом очевидцем, видно, как три человека с помощью бенозопилы пилят лед на квадраты. «Жить захочешь – сообразишь», - комментирует кто-то на берегу. И действительно, почувствовав течение, лось быстро находит путь из водного плена. Люди, волнуясь, отходят подальше от берега, чтобы не спугнуть его, и в то же время подбадривают животное. Вздох облегчения и радости вырывается, когда молодой лось сильными движениями выбирается из Мезы и буквально в два – три прыжка, преодолев сугробы, устремляется в лес.


Новости